С 16 июня на всей территории Минской области был снят запрет на посещение лесов.

Ещк пару дней назад в Минской области действовало ограничение на посещение лесов в пяти районах: Смолевичском, Крупском, Березинском, Стародорожском, Любанском. На данный момент нельзя ходить в леса только Гомельской области, здесь запрет действует в 9 районах.

Однако такие ограничения могут вернуться при перемене погоды и в зависимости от степени пожарной опасности. Узнавать актуальную информацию о том, какие территории попадают под запрет, можно на сайте Министерства лесного хозяйства. Здесь размещена карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь, которая постоянно обновляется.

При посещении лесов следует быть предельно аккуратными, соблюдать правила безопасности. Каждый человек должен понимать, что выброшенный из машины окурок, оставленная промасленная ветошь, осколки бутылок – все это может привести к возникновению пожара в лесах.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекли уничтожение, повреждение леса либо торфяников (и в этих действиях нет состава преступления), предусмотрен штраф в размере от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

Если вы стали свидетелем пожара, немедленно сообщите о загорании по телефону 112 или 101.

Будьте внимательны при сжигании мусора на своем приусадебном участке. При этом соблюдайте элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Сжигать мусор нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 8 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 2 метров от дома.

Помните! Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry