Грамоты Минского областного управления МЧС за эффективное взаимодействие между МЧС и ОСВОД удостоен начальник Борисовской спасательной станции ОСВОД Дмитрий Храпков. Награду вручил 15 июня председатель Минской областной организации ОСВОД Сергей Патрикеев.

Слова благодарности за добросовестную работу и большой вклад в важное дело по спасанию людей на водах в адрес Дмитрия Храпкова и возглавляемого им коллектива высказал заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло. Он с гордостью обращался к спасателям «коллеги»: по профессии Александр Валерьевич врач. 

— У вас очень ответственная работа, и от квалифицированных действий каждого члена дежурной группы, слаженности всего коллектива станции порой зависит не только здоровье, но и жизни людей. И вы уже не первый год доказываете, что знаете и выполняете свое дело на «отлично», — подчеркнул А.В. Шипуло.

Напомним, что буквально на днях, 9 июня, сотрудники Борисовской спасательной станции ОСВОД спасли жизни трех тонувших. 

23-летний парень прыгнул с пешеходного моста высотой 12 метров. Удар о воду был очень сильный, и спасателям пришлось приложить немало усилий, чтобы оказать горе-каскадеру необходимую помощь. 

Еще один молодой человек того же возраста переплывал Березину, но не рассчитал силы и начал тонуть. До плачевного финала оставались секунды, но, благо, это не осталось незамеченным: спасатели подоспели вовремя, достали парня из воды, на катере доставили на станцию ОСВОД и оказали первую помощь. От госпитализации потерпевший отказался. 

Причиной третьего несчастного случая стала беспечность 35-летнего мужчины: он решил сделать заплыв на большое расстояние, несмотря на то, что находился в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели после того, как его, тонущего, вытащили из реки и доставили на берег, передали сотрудникам правоохранительных органов.

Как рассказал журналисту «А» начальник Борисовской спасательной станции Дмитрий Храпков, на спасательном катере работает группа: два водолаза, моторист и медсестра. Если тонущий человек уже полностью скрылся под водой, то катер становится на якорь, поднимается флаг «Альфа», предупреждающий, что будут производиться водолазные работы, и в воду спускается водолаз, который начинает поиск утонувшего. Во всех трех описанных случаях погружения водолаза не понадобилось.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry