Ежегодно общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбирает птицу — символ года. В 2020-м им стал глухарь. И также традиционно Борисовское районное отделение этой организации и Борисовский центр экологии и туризма проводят районный этап национальной кампании «Птица года».

— В этом году конкурс в номинации «Открытка, посвященная птице года глухарю» проводился по двум возрастным категориям: среди детей до 11 лет и старше 11 лет, — рассказала Анжела Журавель, директор ГУДО «Борисовский центр экологии и туризма». — Около 50 работ были отмечены Дипломами 1, 2 и 3 степени и Похвальными листами. Очень радует и активность ребят, и то, с какой ответственностью они подходят к выполнению задания. Ведь для того, чтобы нарисовать птицу, необходимо не только посмотреть, как она выглядит, но и прочитать про ее особенности, о том, в какой природной среде она живет, — для того, чтобы в конкурсной открытке изобразить ее максимально достоверно. Это прекрасный способ познания окружающего мира через творческую деятельность!

Победительницей в номинации «Открытка» в категории «Дети в возрасте до 11 лет» стала Елена Шуневич, учащаяся СШ №20 г. Борисова. Во второй категории первые места отданы сразу трем работам. Их авторы — Виктория Барановская (СШ №16 г. Борисова) и Наталья Звонова (СШ №20 г. Борисова) жюри высоко оценило обе открытки, предоставленные этой участницей).

Многие из конкурсных работ можно увидеть на выставке, которая в эти дни работает в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева в фойе 3 этажа.

Анжела Валерьевна Журавель рассказала много интересных фактов о глухаре:

— Самки и самцы глухаря отличаются внешним видом. У самцов пышный хвост. Самки же имеют более скромные и размеры, и окраску. Ее называют покровительственной: она делает маму, которая заботится о птенцах, мало заметной в окружающей среде: так природа заботится о сохранении вида.

Глухарь относится к семейству фазановых, и птенцы внешне очень похожи на обычных цыплят, но окраска и у них тоже покровительственная.

Глухарь — птица необычная. Самец во время токования поет, его песня состоит из двух частей. Когда он исполняет вторую часть, то издает очень специфические звуки и в этот момент ничего не слышит. Отсюда и название птицы. Такая особенность глухаря хорошо известна охотникам: пользуясь глухотой птицы, они могут подойти к ней на близкое расстояние и произвести выстрел. Несмотря на ряд существующих запретов по охоте на глухаря, популяция этой птицы в Беларуси сокращается.

И не только в этом проблемы глухарей. Птица выбирает для проживания зрелые леса, чтобы обеспечить себе достаточно сложный рацион питания. А таких лесов в Беларуси не так уж и много. Зимой глухари питаются хвоей сосны. Может показаться необычным то, что птицы периодически глотают камешки. Но все объясняется довольно просто: камешки помогают перемалывать в желудке хвою. В теплое время года любимое лакомство глухаря — березовые почки и ягоды, особенно черника и брусника.
Свои специфические требования у этих птиц и к местам токования.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Павла ПАШКЕВИЧА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry