Вода уже сегодня — ресурс в мире дефицитный. Ценить ее и разумно расходовать приучают в том числе приборы учета воды.

Но есть и те, кто в деле экономии не прочь даже нарушить закон: подключить шланги к дворовой или уличной водоразборной колонке, к водопроводу и иным устройствам, предназначенным для разбора питьевой воды до прибора учета, а также при отсутствии прибора учета. Такое подключение приравнивается к самовольному подключению.

Для выявления нарушителей работниками государственного предприятия “Борисовводоканал” проводятся рейды по выявлению самовольных подключений к централизованным системам водоснабжения, снятию контрольных показаний и контролю за рациональным использованием воды.

Всем нарушителям придется оплатить начисление согласно п. 52 «Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах» №788 от 30.09.2016 г. (далее – Правил), внесены изменения Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2019 г. №713 (Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь, 26.10.2019, 5/47242): «количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 м/сек. и действии его полным сечением на протяжении 24 часов в сутки. Временной период, за который производится расчет объема воды составляет 30 суток».

При расчете за самовольное подключение к системам водоснабжения принимается сечение водопроводной трубы диаметром 15 мм. Объем израсходованной воды, рассчитанный согласно п.52 Правил равен 936 м³. Тариф за 1 м³ — 0,9384 рубля. Итого: 878,34 рубля.

В данном случае расчет не зависит от того, много или мало вы использовали воды через подключенный шланг, имеет место факт самовольного подключения шланга к водопроводу без прибора учета воды, подключения до прибора учета воды, а также подключения шланга к дворовой или уличной водоразборной колонке.
Все ваши доводы, такие как: «не знал», «подключил всего на 5 минут» и т.д., не освобождают от ответственности.

Правила действуют на территории Республики Беларусь и не предусматривают «льгот» и «скидок» для отмены начислений.

Главный инженер И.В. Неверовский
Фото https://newsgomel.by/

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry