На двор дома 42 по улице Строителей мы с фотокорреспондентом Павлом Пашкевичем обратили внимание, когда во время рейда с милицией проезжали мимо. Необычные инсталляции удивили, потому мы решили сюда вернуться и поговорить с жильцами.

Под окнами 4-го подъезда в ветвях куста поселились… мягкие игрушки.

— Года два назад соседка из 7 подъезда посадила на дерево игрушку — большого мишку, — рассказывает Светлана Зуёнок (на снимке). —Понравилось, решила опыт перенять. Ведь у многих дома лежат ненужные зайцы, медведи, обезьяны и даже слоны. Так почему бы не порадовать ими соседских ребятишек? Помощника искать не пришлось — муж Владимир тут же подключился. В результате задали тон веселья всему дому. Кто не идет — оборачивается, останавливается и улыбается. И это здорово!

Вокруг дерева — газонная трава, ухоженная — хозяин тоже руку приложил. А для того, чтобы придать завершенность импровизированной клумбе, еще и камни привез. Теперь остается только порядок поддерживать. Хотя впереди целое лето: может, еще идеи появятся…

Мария Синяк — жительница соседнего подъезда. И у нее под окнами тоже красота. Женщины словно соревнуются. Правда, не за приз, а ради того, чтобы удовольствие соседям и своим близким доставить. Мама Марии — человек пожилой. Возле окошка сядет и любуется. Дочери это в радость.

— Благоустройство участка у подъезда началось с колобка, — вспоминает Мария. — Попался как-то на глаза камешек — ладный такой, кругляшок. Решила его «оживить» — так первый улыбчивый жилец на пеньке и появился. Правда, долго во дворе не задержался: укатился, видно. Ну, колобок, что с него взять (смеется). Руки не опустила, подумала: ну не сможете же все мои творения унести! Какой-то азарт появился. Да и творчество все-таки. Подругу взяла «в дело»: сама разукрашиваю камни, а она личики рисует. Вон какие добрые получаются! Их детки очень любят. Присядут рядышком и рассматривают. А по этой вот скамеечке цвета изучают: видите, она у нас, как радуга! Руководству ЖЭУ №5 моя идея пришлась по душе — выделили краску. Потом еще и беседку разрешили выкрасить — на свой вкус. Постаралась, чтобы и она ярких оттенков двору придала. Главное, соседям нравится.

В ход у мастерицы всё идет: и дощечки, и пластиковые бутылки. И даже отслужившим сливным бачкам применение нашлось: в них скоро цветы распустятся. Чтобы еще красивее было, Мария украсила их декупажем. Работать в этой технике раньше не умела, а тут повод появился.

Доброе слово Мария адресует соседу Владимиру Ивановичу Максимчуку: он изготовил трафарет и стену у входа в подъезд украсил белорусским орнаментом.

Побывали мы в этом дворе, и на душе стало солнечно. И не только потому, что лето радует хорошей погодой…

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry