Законопроект, который внесет изменения в законодательство по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, рассмотрен 10 июня на заседании Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам.

В заседании участвовала член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Минской области, член вышеуказанной комиссии Е.О. Зябликова.

В интервью газете «Адзінства» Елена Олеговна пояснила, что проектом Закона в новой редакции излагается действующий Закон Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле», вносятся изменения в Банковский кодекс Республики Беларусь и в Закон Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг».

Предусматривается совершенствование механизмов валютного регулирования и валютного контроля, что позволит расширить принимаемые меры по либерализации валютных отношений и девалютизации экономики.

Е.О. Зябликова отметила, что проект Закона предусматривает следующие значимые нововведения:

  • отменяется разрешительный порядок проведения валютных операций, связанных с движением капитала и открытием счетов за пределами Республики Беларусь;
  • резидентам при проведении валютных операций, связанных с экспортом или импортом (товаров, работ, услуг и др.), предоставляется право самостоятельно определять сроки зачисления валютной выручки и исполнения обязательств нерезидентами;
  • определяются основные положения, касающиеся организации валютного мониторинга, для чего устанавливается обязанность резидентов регистрировать валютные договоры на интернет-портале Национального банка и представлять сведения об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в случаях и порядке, установленных Национальным банком;
  • предусматриваются исключительные случаи использования иностранной валюты на территории Республики Беларусь и др.

 На заседании были заслушаны отчеты членов Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Валентина Байко и Владимира Хроленко о проделанной работе за истекший период 2020 г., в том числе о работе с населением и обращениями граждан.

Е.О. Зябликова также сообщила, что во время очередного заседания второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, которое состоялось также 10 июня, было рассмотрено восемнадцать вопросов. Одобрены проекты законов Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности» и «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля», ратифицирован ряд соглашений и протоколов между Правительством Республики Беларусь и правительствами иностранных государств. Судьей Конституционного Суда Республики Беларусь был избран Т.В. Воронович.

Министр обороны Виктор Хренин вручил юбилейные медали «75 год Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў» членам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в том числе и Е.О. Зябликовой.

Служба информации «А»

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry