На Борисовской станции переливания крови уже вторую неделю проходит акция по безвозмездному донорству. В ней по сложившейся традиции участвуют депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.В. Шипуло, главврач Борисовской ЦРБ А.А. Дрозд. В этом году к акции присоединился также начальник 592-го военного медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь подполковник А.В. Яковук.

– Станция переливания крови существует в Борисове с 2002 года, на сегодняшний день она является станцией 2-категории. Мы обеспечиваем кровью не только наш Борисовский район, а также Жодино, Смолевичи и Логойск, – рассказал заведующий Борисовской СПК А.С. Герасименок. – Мы постоянно развиваемся и надеемся, что  после окончания строительства детской больницы будет построена и новая станция переливания крови.

Александр Сергеевич поблагодарил участников акции за то, что в очередной раз поддержали это мероприятие, а также выразил признательность Почетным донорам: Наталье Евтухович, Руслану Елчиеву, Наталье Антоненко, Фёдору Быхову и Татьяне Савиной. Депутат Александр Шипуло вручил им удостоверения Почетных доноров и нагрудные знаки. Главврач ЦРБ Александр Дрозд также поздравил и поблагодарил борисовчан, которые участвуют в этом благом деле.

Руслан Елчиев впервые начал сдавать кровь в армии в 1994 году. Практически постоянно это были безвозмездные донации. В последнее время мужчина сдает плазму.

Наталья Антоненко рассказала, что впервые сдала кровь в 1996 году. К безвозмездному донорству женщина относится положительно и сама неоднократно сдавала кровь таким образом.

Наталья Евтухович сдает кровь с 2008 года. Случалось, что женщину экстренно вызывали на станцию, и она всегда старалась приехать. В последнее время к этому благому делу подключился и сын Натальи Александр.

Федор Быхов также начал сдавать кровь 12 лет назад. Он признался, что получить звание Почетного донора очень приятно, но еще важнее осознавать, что его кровь помогает спасти людям жизнь.

Выполнив почетную миссию, гости отправились в бокс по приему крови. Александр Валерьевич рассказал о том, что впервые сдавал кровь в студенческие годы.

– Хочется, чтобы движение безвозмездного донорства расширялось. В очередной раз поддерживаю эту акцию, ведь уверен, что лучший пример – личный, – сказал парламентарий. – В преддверии Всемирного дня донора выражаю слова благодарности тем, кто участвует в акции и сдает кровь, и призываю пополнить ряды доноров.

Александр Валерьевич затронул в беседе тему законопроекта о донорстве:

– Проект предусматривает комплексное регулирование вопросов применения в отношении доноров вспомогательных медицинских технологий, детализирует перечень мероприятий по пропаганде, организации и развитию донорства, урегулирует статус общественного координационного совета в области донорства и вводит институт волонтерства. Законопроектом значительно расширен социальный пакет безвозмездного донорства и закреплен принцип 100-процентного безвозмездного донорства.

Подполковник Андрей Яковук отметил, что донорство – важное и нужное дело.

– Хорошо, что у нас есть возможность сдавать кровь, в том числе, безвозмездно. Радует, что налажена служба кровосдачи, ведь и сама кровь, и ее компоненты в некоторых ситуациях, особенно в критических, имеет решающее значение, – сказал он.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry