С 6 по 9 июня Госавтоинспекция Борисовского РУВД проводит профилактическую акцию под девизом «Безопасный обгон», направленная на профилактику ДТП по одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий – нарушение правил обгона и выезда полосу встречного движения.
За 5 месяцев текущего года на территории Борисовского района произошло 21 дорожно-транспортное происшествие, в которых 9 человек погибли, 18 – ранены, 2 ДТП совершили водители в состоянии алкогольного опьянения. Но за этот период не было совершено ни одного дорожно-транспортного происшествия по причине нарушения правил обгона, в котором пострадали люди.
В чем состоит опасность обгона?
В Правилах дорожного движения сказано, что обгон – это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом на встречную полосу движения. Обгон делится на три последовательных, тесно связанных между собой фазы. Первая – перестроение обгоняющего транспортного средства на встречную полосу движения. Вторая – движение рядом с обгоняемым транспортным средством, опережение и выезд на безопасное для предстоящего маневра расстояние. Третья – возвращение на первоначальную полосу движения на безопасном расстоянии от следующего уже сзади транспортного средства без предварительного снижения скорости, достигнутой на второй фазе обгона.
Статистика свидетельствует, что около 10% дорожно-транспортных происшествий совершается из-за нарушения водителями правил обгона и маневрирования. Причем более чем в половине случаев водители не успевали выполнить заключительный этап маневра – возвращение в свой ряд до опасного места на дороге или до подхода встречного транспорта. Причины – ошибки в оценке обстановки в зоне обгона. Даже опытные и осмотрительные водители нередко неправильно определяют время, необходимое для обгона, и расстояние, которое пройдет обгоняющий автомобиль.
Водителям не стоит забывать, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения, – влекут наложение штрафа в размере от 2 до 10 б/в с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без лишения.
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ