С момента своего создания органы внутренних дел стоят на страже конституционного порядка и национальной безопасности. Приоритет в работе милиционеров отдается защите законопослушных граждан, их прав и интересов. И не совсем понятна ситуация, когда сами граждане препятствуют выполнению законных требований сотрудников милиции, оказывая им сопротивление – применяют в их отношении насилие, оскверняют честь и достоинство, понуждают изменить характер законной деятельности.

За такие деяния возможно наступление негативных последствий не только в виде штрафа, но и в виде уголовного наказания. Санкция статьи 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь за сопротивление сотруднику органов внутренних дел предусматривает до пяти лет лишения свободы. За насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника милиции (статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь) – лишение свободы до шести лет.

Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное статьей 23.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За нарушение данной нормы предусмотрен штраф от двадцати до пятидесяти базовых величин. Однако если оскорбление было допущено в публичном выступлении, например, в сети Интернет, то это, в соответствии со статьей 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оскорбление представителя власти», считают преступлением, и виновный может понести наказание до трех лет ограничения свободы. Оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и с помощью бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство: неприличные жесты и плевки в представителя правоохранительных органов.

Практически по всем фактам злостного хулиганства в отношении сотрудников милиции уголовные дела имеют судебную перспективу и расследуются в срок до 2 месяцев.

П. Н. ЗМИТЕР, подполковник милиции, заместитель начальника управления – начальник МОБ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry