С наступлением летней поры, как правило, основное внимание с точки зрения безопасности приковано к подрастающему поколению. Взрослые стараются максимально интересно и безопасно организовать досуг ребят, привлекая всевозможные ресурсы. Однако не стоит забывать и о людях «золотого возраста» – для них летняя пора также может таить в себе массу опасностей. И касается это не только рисков вне дома – зачастую трагедия случается в «родных стенах».

Научно-технический прогресс существенно изменил наш быт. Но, несмотря на все чудеса техники, большинство несчастных случаев происходит именно в домашних условиях. Большая часть экстремальных ситуаций возникает по неосторожности, рассеянности и легкомыслию.

И именно люди пожилого возраста зачастую становятся жертвами подобных несчастных случаев. Физическое бессилие и угасание интеллектуальных возможностей делают их беспомощными перед массой опасностей, встречающихся в повседневной жизни.

Прием не того медицинского препарата, употребление просроченных продуктов, неосознанное создание пожароопасных ситуаций — эти и многие другие «ловушки» старости подстерегают пожилых на каждом шагу. Молодым и активным родственникам следует предусматривать такие моменты и по возможности ограждать от них своих дедушек и бабушек.

Крайне важно, чтобы пожилой родственник был максимально защищен и подготовлен к любым опасным ситуациям.

У подавляющего большинства пожилых людей значительно снижена восприимчивость рецепторов и продуктивность важных функций. Зрение, слух, обоняние, координация движений уже не те, что в молодости. Ограниченность физических возможностей довольно часто приводит к возникновению пожароопасных ситуаций.

Это особенно опасно ввиду того, что многие пенсионеры проживают одни. При возникновении возгорания они могут не заметить запаха дыма и задохнуться от угарного газа. Плохо слышащие граждане нередко не реагируют даже на предупреждающие крики соседей. Трагических ситуаций можно избежать, если обеспечить пожилому человеку надлежащий уход и постоянный присмотр.

Главные факторы риска, нередко приводящие к пожарам и гибели людей:

1. Несоблюдение правил курения.

Пенсионеры порой курят в постели или кресле и в процессе засыпают. Окурок тут же оказывается на легко воспламеняющейся поверхности (деревянной мебели, коврах, постельном белье). Люди, присматривающие за пенсионерами, должны помнить об этом риске в первую очередь, ведь от их бдительности зависит жизнь близких.

2. Неаккуратное обращение с плитой.

Пожары зачастую возникают и во время приготовления пищи. Из-за резкого ухудшения памяти пожилые люди забывают о готовящейся на плите еде. Чтобы этого не случалось, не стоит приступать к приготовлению обеда после приема снотворных препаратов.

За плитой нужно постоянно присматривать, а чтобы не забыть о стоящей на огне кастрюле, рекомендуется брать с собой поварешку. И главное, никогда не сушите над включенной печкой одежду! Это прямой путь к возгоранию.

3. Использование неисправной бытовой техники.

Все электрооборудование в доме должно быть исправным. Оголенные провода, починенная кое-как техника, одновременное подключение к сети сразу множества приборов — все это может привести к короткому замыканию и пожару. И помните: малейший запах дыма может быть сигналом большого бедствия.

4. Захламленность квартиры.

Многие пожилые люди имеют склонность накапливать в доме горы ненужного хлама. Стоящие вдоль стен кипы газет и журналов, «склады» старой одежды, обуви и другой мусор могут казаться пожилому человеку большой ценностью. На деле же все это лишь мешает эвакуироваться из горящего помещения, если беда уже случилась. От таких завалов хлама нужно безжалостно избавляться.

5. Небрежное обращение со свечками, газовым и электрическим оборудованием.

Часто пенсионеры для создания уюта пользуются свечами или лампадами. Их мягкий свет успокаивает. Чтобы не возник пожар, не ставьте свечи рядом с легко воспламеняющимися предметами: газетами, книгами и пр. Если пожилые люди проживают одни, им лучше вообще не использовать свечи и другие архаичные осветительные приборы.

Итак, что же нужно делать родственникам, чтобы сделать дом пожилого человека безопасным?

Рекомендации просты:

– установите в домовладении автономный пожарный извещатель;

– следите за исправностью печного отопления, электропроводки, газового и электрооборудования;

– входная дверь должна открываться без усилий;

– телефон всегда должен быть под рукой пожилого человека;

– слабослышащим купите слуховой аппарат либо установите пожарный извещатель с выводом на сигнальное звуковое устройство для своевременного информирования о пожаре соседей.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry