По состоянию на 1 июня 2020 года на территории Борисова и Борисовского района 369 детей признано находящимися в социально опасном положении.
— Постановлением Совета Министров №22 от 15 января 2019 года утверждено Положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении (СОП), — рассказывает участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Борисовского РУВД старший лейтенант милиции Дарья Карпека. — Документ определяет критерии и показатели социально опасного положения. Несовершеннолетние признаются находящимися в СОП, если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка: оставляют без еды, препятствуют получению обязательного общего базового образования, систематически не выполняют рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка, что угрожает его жизни, здоровью, и т.д. Ведение родителями аморального образа жизни, злоупотребление своими правами и жестокое обращение с детьми, в связи с чем имеет место опасность для их здоровья и жизни, — это также поводы для постановки детей на учет. Критерием для внесения ребенка в базу находящихся в СОП является и необеспечение родителями должного надзора за его поведением, образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления.
Работа с неблагополучными семьями сотрудники правоохранительных органов ведут на постоянной основе. Инспектора ИДН регулярно посещают их по месту жительства. Проводят с родителями профилактические беседы о недопустимости совершения противоправных деяний, разъясняют ответственность за совершение административных правонарушений и уголовных преступлений как ими самими, так и их детьми. Напоминают об ответственности за совершение правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Говорят сотрудники милиции и о необходимости выполнять свои родительские обязанности; разъясняют ответственность, которая предусмотрена Декретом Президента Республики Беларусь №18 от 24 ноября 2006 года.
В ходе рейдов проверяются санитарные условия проживания несовершеннолетних, наличие в семье продуктов питания, предметов, необходимых для полноценной жизнедеятельности детей.
Кропотливая работа инспекторов ИДН приносит свои положительные результаты: родители во многих неблагополучных семьях делают должные выводы, становятся на путь исправления, начинают больше смотреть за своими детьми, создают нормальные условия для их жизни. В таких случаях ребят выводят из банка данных о детях, находящихся в социально опасном положении.
Но наладить здоровый микроклимат в неблагополучной семье сложно. И вывести несовершеннолетних из социально опасного положения можно, только объединив усилия всех субъектов профилактики. Поэтому рейды по таким семьям проводятся как инспекторами ИДН самостоятельно, так и совместно с представителями других заинтересованных служб: с работниками ГРОЧС, специалистами социально-педагогического центра Борисовского района, педагогами.
На снимке: старший участковый инспектор ИДН Борисовского РУВД майор милиции Александр Наумовец и участковый инспектор ИДН Борисовского РУВД старший лейтенант милиции Дарья Карпека посещают по месту жительства проблемные семьи.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора