С 1 по 31 мая 2020 года в организации здравоохранения Борисовского района за медицинской помощью от нападения клещей обратились 55 человек, из них 21 – дети (за май 2019 – 66 человек, из них 35 — дети). При лабораторном исследовании клещей возбудитель Лайм-боррелиоза выявлен в 25,5%.

За май 2020 года случаев Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита не зарегистрировано.

По результатам энтомологического мониторинга в лесных массивах в апреле 2020 года численность клещей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась в 1,6 раза – 11,2 экз. на 1 фл/км (в мае 2019 г. – 18,4 экз. на 1 фл/км).

Нападение клещей чаще происходило в сельской местности (32,7 %), на дачных участках, на территории города и в лесу по 22,4 %. За отчетный период нападения случались вблизи таких деревень Борисовского района, как Велятичи, Б.Тростяница, Брили, Заболотье, Кричино, Гливин, Забашевичи, Дубовый Лог, Новоселки, Заболотница, Замужанье, Приямино, Шилино, Б.Ухолода, Иванковщина, Маячное, Павловцы, Пруды, Новосады, Селитринка, Пересады, Струпень, Тарасики, Лещины, Прудище, Юзефово.

Во время посещения мест, где возможно нападение клещей необходимо:

— максимально закрыть тело (отдавать предпочтение одежде светлого цвета с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в ботинки или сапоги);

— использовать отпугивающие репелленты (эффективность зависит от соблюдения рекомендаций по способу применения, указанного на этикетке);

— каждый час проводить само- и взаимоосмотр одежды и открытых участков тела.

Для предотвращения появления клещей на загородных участках рекомендуется очистить территорию от валежника и сухостоя, скосить траву, при необходимости обработать участок противоакарицидными средствами.

Клещ все же укусил:

Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для его удаления. Если такой возможности нет, клеща можно извлечь самостоятельно с помощью нити, завязав ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и осторожно выкручивать без резких движений или с помощью специального пинцета, после чего место укуса обработать любым спиртовым раствором. Далее, не позднее 3-х дней с момента укуса, обязательно обратиться к педиатру/терапевту или инфекционисту для назначения профилактического лечения. Только в случае наличия противопоказаний к приему антибиотиков целесообразно проводить лабораторное исследование клеща. Е.ГАВРИЛОВА, энтомолог отдела эпидемиологии ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ»              

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry