На первом энергоблоке Белорусской АЭС завершили процесс вихретокового контроля (ВТК) парогенераторов, сообщили БЕЛТА в группе внутренних и внешних коммуникаций АО «Атомэнергоремонт».

Этот технологический процесс входит в комплекс обязательных контрольных мероприятий на стадии подготовки энергоблоков к вводу в эксплуатацию. Цель проведения ВТК — подтвердить сохранность технических характеристик металла основного оборудования реакторного отделения после завершения горячей обкатки.

По словам руководителя представительства АО «Атомэнергоремонт» в Беларуси Андрея Залозного, вихретоковый контроль оборудования Белорусской АЭС проводился по уникальной методике с использованием высокоточных устройств и манипуляторов, изготовленных специалистами «Атомэнергоремонта» и не имеющих аналогов в России. Суть метода заключается в измерении скорости и глубины прохождения токов сквозь металл.

Эти данные позволяют сделать выводы о состоянии материала, обнаружить полости, продольные и поперечные трещины даже минимальных размеров. «Простые и в то же время надежные манипуляторы дают возможность подвести измерительные приборы в любую точку для проведения замеров, а приборы для фиксации данных способны работать много часов при максимальных загрузках. Исследование проводится с максимальной точностью, достоверность обнаружения дефектов металла приближается к 100%», — сообщили представители компании.

От своевременности проведения ВТК зависел не только график выполнения смежных пусконаладочных работ, но и сроки проведения ревизии основного оборудования реакторной установки. «Согласованность действий, оперативность и высочайший профессионализм, проявленные при выполнении работ всеми участниками процесса с российской и белорусской стороны, позволили завершить этот производственный этап в запланированные сроки без потери качества», — отметил вице-президент АО ИК «АСЭ» Олег Шперле. Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом». Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго — в 2021-м.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry