…Девочка рисует дом. Старательно выводит на черной гладкой доске белые линии. Смахивает со щеки золотистую прядку волос, оглядывается и смешно морщит лобик: куда запропастились цветные мелки? Ведь ее дом обязательно должен быть красивым! С яркими занавесочками в мелкий цветочек. И очень чистым. И теплым.

Воспитанников детского социального приюта в Борисове навестили гости

Девочка не знает, что за праздник такой — День защиты детей: слишком мала. Ей невдомек, что подарки, которые принесли в группу для нее и подружек тетеньки-воспитательницы, собирал кто-то совсем незнакомый — с любовью. Она просто счастлива. Она рисует дом, где есть мама…

Фотографируем с коллегой малышку издали, из-за дверей: и потому, что в группу нельзя входить, и потому, что боимся разрушить идиллию маленького человечка. Рядом с нами Елена Зябликова. В прошлом — директор государственного учреждения образования «Социально-педагогический центр Борисовского района», она всегда знала, что тревожит воспитанников детского социального приюта, в чем они нуждаются, о чем мечтают. Находила нужные слова — чтобы утешить. И желание согреть эти озябшие души со сменой места ее работы не пропало. Сейчас Е.О. Зябликова — председатель Борисовского районного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Но здесь она по-прежнему частая гостья.

29 мая Елена Олеговна приехала в детский социальный приют социально-педагогического центра Борисовского района вместе с коллегами, представителями Борисовской районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса.

— Очень жаль, конечно, что в этот раз пообщаться с ребятами не довелось, — говорит Е.О. Зябликова, — но таковы меры предосторожности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Надеемся, что наши подарки — средства для личной гигиены, тапочки, развивающие игры, сладости и другое — понравятся детям и пригодятся для организации их летнего оздоровления.

Воспитанников детского социального приюта в Борисове навестили гости

— Первичная профсоюзная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» для уютного отдыха и хорошего сна передала детишкам комплекты постельного белья, а ОАО «Здравушка-милк» порадовало ребят вкусной и полезной молочной продукцией предприятия: йогуртами, глазированными сырками, сметаной, творогом и молоком, — дополняет председатель Борисовского районного комитета профсоюза работников АПК Антонина Котова. — Благотворительная акция «Профсоюзы —детям» — не разовая. Помощь ребятам, которые находятся на попечении государства, из многодетных, малообеспеченных семей, а также семьям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях, профсоюзные организации Борисовщины оказывают на протяжении года.

— Улыбка ребенка — это то, что всегда радует. И неважно, чья она — своего малыша или чужого. Чем счастливее дети вокруг, тем более счастливы и мы, взрослые. Все детки нуждаются в любви и заботе. И от каждого из нас зависит, будет ли их мир красивым и добрым, — уверена главный специалист по идеологической работе ОАО «Здравушка-милк» Ирина Александровна Петрович.

Воспитанников детского социального приюта в Борисове навестили гости

— Мы искренне благодарим организации региона за внимание, которое они постоянно уделяют нашим воспитанникам, — говорит заведующая детским социальным приютом Наталья Васильевна Уланова. — Их помощь очень важна. Вместе мы сможем сделать для детей много доброго.

Справочно: в отделении «Детский социальный приют» ГУО «Социально-педагогический центр Борисовского района» — 21 воспитанник (5 ребят дошкольного возраста и 16 школьников).

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry