В настоящее время в Минской области проводится активная работа по организации летней оздоровительной кампании 2020 года.

Подготовлено решение Миноблисполкома от 2 апреля 2020 г. № 265 «Об организации летнего оздоровления детей в 2020 году». На уровне горрайисполкомов также приняты решения по вышеуказанному вопросу, сформированы рабочие группы по приемке лагерей к работе в летний период.

На подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону 2020 года направлено 1 507,49 тысяч рублей.

Сумма выделенных средств на удешевление стоимости путевок из средств республиканского бюджета составляет 7,4 млн. рублей.

С учетом эпидемиологической ситуации определены следующие сроки функционирования оздоровительных лагерей: с дневным пребыванием – с 01.06.2020, с круглосуточным пребыванием – с 01.07.2020. Функционирование палаточных лагерей в летний период 2020 г. не планируется.

Решение об открытии профильных оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием будет приниматься с учетом территориальной эпидемической ситуации и уровня спроса на оздоровительные услуги.

Согласно оперативной информации, более чем в 800 лагерях планируется оздоровить около 22 тыс. детей.

Особое внимание уделяется организации оздоровления детей, которые находятся в социально опасном положении, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, детям-сиротам, детям-инвалидам.

Для обеспечения полноценного летнего отдыха и оздоровления детей в условиях загородного пребывания в Минской области в летний период будут функционировать 26 аттестованных стационарных оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием на 3,8 тыс. мест (19 находятся в коммунальной собственности, 7 лагерей на балансе предприятий и организаций).

В районах, где отсутствуют собственные базы для организации загородного круглосуточного оздоровления детей (Воложинском, Логойском, Копыльском, Смолевичском, Мядельском районах), организация оздоровления детей решается путем организации лагерей
на арендованных базах (ГУ «Минская областная спортивно-оздоровительная база «Галактика», филиал «Детский санаторий «Налибокская пуща» ОАО «Белагроздравница», СООО ДРОЦ «Надежда», База отдыха «Подорожник» ЖЭУ КУП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома и Оздоровительный комплекс «Горизонт» филиаола ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт»), приобретения путевок в стационарные лагеря других районов.

Средняя стоимость путевки в стационарные лагеря с круглосуточным пребыванием управлений по образованию, спорту и туризму Минской области составит 380,00 рублей; в ведомственных стационарных лагерях – 570,00 рублей.

Летняя оздоровительная кампания будет проходить в рамках республиканской акции «Лето на здоровье» и направлена на сохранение и укрепление здоровья детского населения, социальную защиту и поддержку наиболее незащищенных категорий детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот, детей-инвалидов, детей, состоящих на учёте, а также обеспечение исчерпывающих условий безопасного пребывания в лагерях с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации.

Во всех оздоровительных лагерях будут созданы необходимые условия по профилактике заноса и распространения COVID-19, с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Организация питания детей в оздоровительных лагерях организована на основе примерных рационов, разработанных и утвержденных Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Примерные рационы адаптированы технологами по питанию управлений по образованию, спорту и туризму райгорисполкомов к кольцевым завозам пищевых продуктов питания, с обязательным учетом специфики питания детей и организации щадящего режима.

Руководителям предприятий-изготовителей, торговых организаций, осуществляющих поставку продовольственного сырья для питания детей в летних оздоровительных лагерях, организующим питание детей в летних оздоровительных лагерях, в целях удешевления стоимости питания рекомендовано производить реализацию продуктов питания с торговой надбавкой не более 10 процентов.

Все оздоровительные лагеря области укомплектованы медицинскими работниками. Медицинские кабинеты оснащены необходимым медицинским оборудованием, медицинскими препаратами, расходными материалами. Сформированы транспортные укладки для оказания неотложной помощи.

Управлению внутренних дел облисполкома поручено обеспечить охрану общественного порядка в местах расположения оздоровительных лагерей, проведение профилактических мероприятий по недопущению хищений продуктов питания и других материальных ценностей в оздоровительных лагерях.

Обеспечение, подбор и учеба для работы в лагерях руководителей , педагогов, медицинских работников и работников пищеблока.

В целях контроля за ходом оздоровительной кампании будет обеспечен постоянный мониторинг работы лагерей при участии всех заинтересованных служб.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry