С 12 мая по 31 мая проходила республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Курение табака является самой распространенной и, пожалуй, одной из самых вредных привычек. Оно является болезнью века, т.е. столь же опасной для здоровья людей, как ВИЧ-инфекция, алкоголизм, наркомания, болезни передающиеся половым путем.

Курение следует рассматривать не только как вредную привычку, но и как бытовую никотиновую наркоманию. Курение табака – разновидность наркомании, которая является одной из самых легких по клинической картине, но и в то же время далеко небезобидной по своим отдаленным последствиям.

Курение и его влияние на организм становится сегодня социальной и медицинской проблемой. Учеными мира установлено, что курение причиняет вред не только здоровью курящего, но и не курящего.

Большой урон наносится экономике государства:

– потеря рабочего времени из-за перекуров, снижение производительности труда;

– увеличение дней нетрудоспособности, связанных с заболеваемостью курящих;

– возникновение пожаров по вине курильщика, убытки в семейном бюджете, рождение нездорового потомства.

Народная мудрость гласит: «Один курит, весь дом болеет». Пребывание в накуренном помещении в течение одного часа равнозначно выкуриванию четырех сигарет. Почти 50% всех токсичных веществ дыма при курении попадает во внешнюю среду, т.е. пассивный курильщик получает более половины той дозы, которую получает курящий. Например, жены курящих мужей в 3,5 раза чаще болеют раком легких, бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, т.е. без вины виновны – в результате принудительного курения.

Одна выкуренная сигарета уносит 6 минут из жизни, а одна пачка – 2 часа. Курение в течение 20-30 лет сокращает продолжительность жизни на 6-8 лет. Человек, выкуривающий одну пачку сигарет в день, тратит в год в среднем 200 долларов, что негативно отражается не только на здоровье, но и на бюджете семьи. Если женщина курит, то в уголках глаз рано появляются преждевременные морщинки, голос становится грубым и хриплым «мужеподобным», всегда чувствуется табачный запах изо рта и от одежды. Зубы желтеют, кожа приобретает дряблый и морщинистый вид, это совершенно не украшает девушку и женщину и оставляет их желанными. «Никотиновая косметика» делает женщину непривлекательной.

Проблема борьбы с курением – одна из важнейших в оздоровлении населения. Методы психотерапии, заместительной, аверсионной терапии и другие способы эффективны только при условии, если пациент сам желает избавиться от курения. Конечно, лучше не начинать курить, так как любое заболевание легче предупредить, чем лечить. А если выработалось пристрастие, то чем раньше человек бросит курить, тем дольше сохранит свое здоровье и здоровье окружающих – «пассивных курильщиков». Горящую сигарету нужно рассматривать как миниатюрный костер, который сжигает не только курильщика, но и окружающих его людей. Вместе с табачным дымом уплывают не только рубли, затраченные на сигареты, но и постепенно «выкуривается» самое драгоценное – здоровье.

Т.Г. ВЫШЕДКО, валеолог  отделения профилактики поликлиники №5 УЗ «Борисовская больница №2»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry