Сегодня во многих учреждениях образования Борисовщины звенит последний звонок. Правда, только для одиннадцатиклассников. Нынешним выпускникам не позавидуешь: непростая эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в школьную жизнь. Однако вообще лишить ребят такого важного и долгожданного для них мероприятия было бы неправильным. Поэтому во всех школах линейки проходят скромно, с небольшим количеством людей и с соблюдением необходимых санитарно-противоэпидемических мер. Но при этом — очень красиво! В этом убедились корреспонденты «А».

На линейке в средней школе №2 присутствовали учащиеся двух выпускных классов, родители, классные руководители и руководство школы. Мероприятие проходило на улице, старшеклассники соблюдали нормы дистанцирования, а многие родители были в масках.

Директор школы Елена Михайловна Горецкая отметила, что гордится выпуском 2020 года. И это не просто громкие слова. В этом учреждении образования 11 старшеклассников являются победителями 2 этапа республиканской олимпиады по учебным предметам: Анастасия Телица, Юлия Шапчиц, Карина Барковская, Егор Мороз, Михаил Ковалев (победитель по биологии и географии), Юлия Герасенко, Анастасия Садовская, Мария Батракова, Евгения Умецкая, Юлия Ходосевич, Евгений Немиро. А в 3 этапе дипломы получили Анастасия Телица и Юлия Ходосевич. Конечно, это заслуга не только ребят, но и их педагогов и родителей. Поэтому слова благодарности неоднократно звучали в адрес всех причастных к успеху детей.

С началом нового важного этапа выпускников поздравила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Мария Александровна Умецкая. К слову, и для нее этот день очень волнителен, так как из стен школы выпускается ее дочь Евгения.

Несмотря на ограничительные меры, ребята вместе с учителями продумали несколько изюминок своего последнего звонка. Так, например, креативно расписали большой шар желаний. А вот традиционному вальсу нашлась хорошая альтернатива: мальчишки станцевали чечетку, которая заставила улыбнуться абсолютно всех присутствующих.

Торжественная линейка, организованная для 19-ти одиннадцатиклассников борисовской средней школы №13, прошла в теплой и трогательной обстановке — несмотря на плохую погоду и сложившуюся эпидемиологическую ситуацию. Гостями мероприятия были член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Е.О. Зябликова и ее помощник Л.И.  Горнак.

Елена Олеговна поздравила выпускников, их родителей, а также педагогов школы с окончанием учебного года.

— Вы сегодня — надежда нашего государства, опора ваших родителей. Уверена, что вы уже имеете великолепную закалку и дальше пойдете в жизни также уверенно, с таким же напором, получите ту специальность, которую вы выбрали. Пусть в вашей жизни все сложится так, как вы задумывали, – обратилась Е.О. Зябликова к выпускникам.

Л.И. Горнак присоединилась к словам Елены Олеговны, подчеркнув, что школьные годы — замечательное время, которое не забудется никогда. Людмила Ивановна пожелала выпускникам исполнения желаний, достижения целей и уверенного жизненного пути, родителям — оптимизма, сил, преданной любви детей, педагогам — новых достойных учеников.

Трогательные слова выпускникам адресовали их первые учителя Людмила Петровна Никонова и Марианна Васильевна Плеханова. От родителей выступила Наталья Вячеславовна Деменькова.

Директор школы Жанна Брониславовна Короткая также поздравила выпускников с окончанием школы и объявила о запуске киноленты выпускников. Первый кадр киноленты появился на территории школы под несмолкающие звуки аплодисменты присутствующих.

С теплыми словами обратилась к вчерашним еще ученикам их классный руководитель Анна Михайловна Крипан-Морозова. Она призналась, что за два года успела прикипеть к детям, и несмотря на то, что в их школьной жизни было иногда и недопонимание, она любит выпускников и всегда рада видеть в стенах школы.

Внезапно небо, с самого утра затянутое тучами, прорвало: заморосил мелкий дождь. Он падал на крышу школы, на зонты, которые едва успели раскрыть учителя и родители, на щеки выпускников. Из глаз одиннадцатиклассников, сливаясь с дождевыми каплями, бежали слезы. Прощая, родная школа… Прощайте, любимые учителя…

     Во взрослую жизнь отправляет сегодня свой 11-й класс СШ №9 г. Борисова. На лицах ребят — и улыбки, и слезы. Они прошли один из самых важных этапов в своей жизни, перед ними открываются новые горизонты, и это — радость! Но расставание с друзьями, с любимыми учителями, со светлой порой беззаботного детства — грустно. И то, что больше не доведется присесть за школьную парту, взять в руки мелок и записать очередной пример на доске, пока еще кажется им странным…

       Обращаясь к выпускникам, директор школы Елена Ивановна Чичина говорит о том, что с мелодичными переливами последнего звонка останутся в прошлом яркие моменты школьной жизни. Но неизменной по-прежнему будет любовь учителей к своим ученикам — пусть и ставшим уже совсем взрослыми.

     32 года работает в СШ №9 Л.П. Жизневская, классный руководитель нынешних выпускников. Для них она стала настоящей второй мамой: заботилась, защищала, опекала, вела за руку к взрослой жизни. Иногда ругала: как без того, ведь на пути к самостоятельности столько подводных камней, и если не учиться преодолевать преграды, то можно так и не достичь своей мечты. А поэтому надо работать над собой постоянно! Людмила Павловна признается: пик ее учительского счастья пришелся именно на этот класс. За годы, проведенные вместе, они стали одной дружной семьей.

«К вам сердцем к сердцу прикасаясь,
На мысли я себя ловлю:
Я не лукавлю и не каюсь,
Я очень, очень вас люблю», — читает, с трудом сдерживая слезы,  незамысловатые и очень искренние строки педагог. Мальчишки в строгих костюмах проводят ладонями по ставшим влажными глазам — украдкой: мужчины. А девчонки в белых передниках плачут, не стесняясь…

И огромное разноцветное облако цветов ложится на руки любимой классной. Ребята благодарят. Людмила Павловна пытается дать напоследок наставления: для добрых слов и одиннадцати лет бывает мало…

Выступают родители. Разливается над округой прощальная песня. Взмывают в небо воздушные шарики. До свидания, школа!

Екатерина ВОРОБЬЕВА, Татьяна САКОВИЧ, Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry