В апреле и мае бурые медведи стали чаще попадаться на глаза жителей населенных пунктов Борисовского района. С косолапым столкнулись на автодороге возле деревень Кострица и Судоль, еще один заходил в деревню Ратутичи.

В Беларуси бурый медведь занесен в Красную книгу, его отстрел запрещен, а естественных врагов в природе у косолапых нет, поэтому ежегодно их численность увеличивается, и они ищут себе новые территории для обитания.

Выход бурых медведей к людям наблюдается по причине недостатка пищи. В это время рацион медведей состоит в основном из молодой зелени, муравьев, прошлогодних ягод и падали. А в этом году на поведение медведей повлияла еще и погода.

К людям хищников (в основном молодых особей) привлекают свалки, отходы вдоль дорог. Из-за прошлогоднего неурожая ягод на отдельных территориях района хищники не набрали нужных жировых запасов, которых должно было хватить на период весенней бескормицы. Поэтому они могут тянуться к обжитым местам, где есть чем поживиться. Также причиной появления медведей в Борисовском районе являются неиспользуемые сельхозугодья.

Чтобы отвадить косолапых от населенных пунктов, сотрудники охотничьих хозяйств совершают рейды по лесам около населенных пунктов, обычно устраивает шумовые прогоны. Животным не нравится шум, поэтому они чаще всего уходят в глубь леса.

С рекомендациями для населения по поведению при встрече с дикими животными в лесу Вы можете ознакомиться на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Борисовская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry