Уже сегодня вода в мире – ресурс дефицитный. Ценить ее и разумно расходовать приучают, в том числе, приборы учета воды.

Но есть и те, кто в деле экономии не прочь нарушить закон: например, подключить шланги к дворовой или уличной водоразборным колонкам, к водопроводу или иным устройствам, предназначенным для разбора питьевой воды до прибора учета, а также при отсутствии прибора учета. Такое подключение приравнивается к самовольному.

Для выявления нарушителей работники государственного предприятия «Борисовводоканал» проводят рейды по обнаружению самовольных подключений к централизованным системам водоснабжения, снятию контрольных показаний и контролю за рациональным использованием воды.

Всем нарушителям придется оплатить начисление согласно п. 52 «Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах» №788 от 30.09.2016г. Согласно ему, количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 м/сек. и действии его полным сечением на протяжении 24 часов в сутки. Временной период, за который производится расчет объема воды составляет 30 суток.

При расчете за самовольное подключение к системам водоснабжения принимается сечение водопроводной трубы диаметром 15 мм. Объем израсходованной воды, рассчитанный согласно п. 52 «Правил»  равен 936 м³.  Тариф за 1м³ – 0,9384 рубля.

Итого: 878,34 рубля.

В данном случае расчет не зависит от того, много или мало воды было использовано через подключенный шланг. Здесь важен сам факт самовольного подключения шланга. Все доводы, такие как: «не знал», «подключил всего на 5 минут» и т.д., не освобождают от ответственности.

«Правила» действуют на территории Республики Беларусь и не предусматривают «льгот» и «скидок» для отмены начислений.

И.В.НЕВЕРОВСКИЙ, главный инженер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry