«Сколько людей – столько и мнений», – так разделились в своих оценках ситуации, которая сложилась во дворе дома №67 по ул. Гагарина, его жители. Как только перекрыли участок дороги от ул. Орджоникидзе до ул. М. Горького, транспортный поток хлынул во двор обозначенного дома.

Оно и понятно, ведь каждому автолюбителю хочется без лишних затрат проехать из точки «А» в точку «Б». Но дорога эта и в спокойные времена была не ахти: узкая и заставленная припаркованными машинами: одно слово – внутридворовая. А с перекрытием участка дороги вереница транспорта на ней стала бесконечной. Разумеется, жители обратились в ГАИ. С обеих сторон «вьетнамки» были установлены знаки «Тупик», а возле 11 подъезда с помощью бетонных блоков и водоналивных барьеров перекрыли проезд.

И теперь жильцам «разделенного» дома приходится корректировать свой маршрут в зависимости от того, в каком подъезде они проживают. Конечно, это не совсем удобно, особенно для вызова экстренных служб или такси. Приходится при звонке дополнительно объяснять, как подъехать.

Корреспондент «А» отправился на место, чтобы оценить ситуацию. Сразу стоит оговориться, что жильцы соглашались высказать свое мнение только на условиях анонимности и без фото, обосновывая это тем, что «проблема когда-нибудь решится, а им тут дальше жить…». 

Анна Павловна, пенсионерка:

«В тот первый день здесь творился настоящий хаос. Машины двигались в обоих направлениях. Часто не хотели уступать друг другу. Возмущенно сигналили и становились на «аварийку». Наш спокойный двор превратился в оживленную магистраль. Вы поймите, у нас тут дети играют, пожилые люди выходят подышать свежим воздухом в тишине и покое. Конечно, мы возмутились. Надо отдать должное соответствующим службам – сработали оперативно».

Игорь Михайлович, токарь одного из борисовских предприятий:

«Да что говорить! Неудобно, конечно, но надо потерпеть. Ведь кроме перекрытого проезда, «достает» и шум работающей техники с обратной стороны. Придешь со смены, а окно не открыть – шумно…».

Виктория, молодая мама:

«Мы с мужем по жизни оптимисты. Да, стало сложнее подъезжать к дому, нужно заранее продумывать маршрут. Но это же временно! Зато потом улица Гагарина станет настоящим борисовским «бродвеем». То, что перекрыли дорогу, для меня, как для мамы, хорошо, потому что нет того интервала движения, как раньше: приходилось лавировать между машинами, боясь зацепить их коляской. Поэтому я за то, что перекрыли».

Николай, парень на велосипеде, похлопывая по седлу своего «железного» коня, говорит:

«А что мне? Я на своем роваре проеду везде! Для меня существенно ничего не поменялось. Долгое время ездил на автомобиле, но уже третий год как пересел на велосипед и нисколько не жалею. И для здоровья полезно, и экологично. А уж в плане удобства маневров – сами понимаете».

Как пояснили в ОГАИ Борисовского РУВД, дополнительно к знакам «Тупик» были установлены таблички с расстоянием, а также знаки «Движение запрещено». Теперь здесь могут ездить жильцы дома и машины соответствующих служб. Что касается реконструкции участка ул. Гагарина, то она должна завершиться к декабрю нынешнего года. Конечно, подобные ситуации не добавляют положительных эмоций. Но ведь при любом ремонте нужно думать, как минимизировать возможные неудобства. А пока жильцы «вьетнамки» разделены бетонной стеной, можно, проведя аналогию, окрестить ее на время ремонта «берлинской» и набраться терпения и выдержки.

Евгений АЛПАТОВ, фото Павла Пашкевича

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry