За энергию, как и за многое другое, приходится платить. Но, в отличие от большинства товаров и услуг, энергия невидима и не может быть оплачена сразу и навсегда. Чтобы оплачивать ровно нужную сумму, устанавливают счетчики энергии. Это позволяет потребителю точно знать, сколько он тратит и сколько должен заплатить. Счетчик энергии – достаточно точный и чувствительный прибор, который подлежат обязательной метрологической поверке. Предлагаем вашему вниманию ответы на актуальные вопросы о порядке проведения метрологической поверки, установленном  межповерочном интервале в интервью с инженером отдела по эксплуатации и обслуживанию средств расчетного учета Анной Андреевой.

Какие сроки проведения метрологической поверки счетчиков?

Периодичность осуществления поверки средств измерений (межповерочный интервал), применяемых в сфере законодательной метрологии, устанавливается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. Срок проведения метрологической поверки счетчика зависит от его типа. Для большинства электронных приборов учета электрической энергии (далее – ПУ), включенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, межповерочный интервал составляет 8 лет. Для индукционных ПУ 1-фазных – 8 лет, для 3-фазных – 4 года. Для счетчиков тепловой энергии первый межповерочный интервал (при выпуске из производства) устанавливается 4 года, при периодической поверке – 2 года.

Узнать межповерочный интервал счетчика энергии можно из информации государственного реестра средств измерений, расположенного на официальном сайте Белорусского государственного института метрологии, указав в строке поиска реестра интересуемый тип электро (тепло) счетчика.

Какой порядок прохождения метрологической поверки электросчетчиков?

Для юридических лиц и для бытовых абонентов, у которых приборы учета находятся в их собственности, проведение метрологической поверки электросчетчиков обеспечивается абонентами самостоятельно, с обязательным согласованием указанных работ с энергоснабжающей организацией; либо энергоснабжающей организацией на договорной основе в соответствии с пунктом 150 Правил электроснабжения, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394 (далее – Правила электроснабжения)

Метрологическое обслуживание переданных на баланс энергоснабжающей организации электросчетчиков граждан, использующих электрическую энергию для бытового потребления, осуществляется за счет средств энергоснабжающей организации.

Правила проведения работ по метрологической поверке электросчетчиков определены ТКП 8.003-2011 «Систем обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Поверка средств измерений. Правила проведения работ».

Какой порядок прохождения метрологической поверки прибора учета тепловой энергии?

Проведение метрологической поверки теплосчетчиков осуществляется абонентами самостоятельно с обязательным согласованием указанных работ с энергоснабжающей организацией. Следует учитывать, что согласно пункту 8.5.13 ТКП 411-2012 «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя», после истечения срока действия государственной поверки хотя бы одного из приборов узла учета тепловой энергии и теплоносителя показания приборов этого узла не учитываются при взаимных расчетах между энергоснабжающей организацией и потребителем. Узел учета считается вышедшим из строя согласно пункту 8.5.10 ТКП. Стоит отметить, что средства измерения, у которых срок действия государственной поверки истекает в течение предстоящего отопительного  сезона, должны быть поверены до начала данного периода.

Какие организации проводят метрологическую поверку электросчетчиков?

Организациями, проводящими метрологическую поверку, являются:

– региональные органы Государственного комитета по стандартизации;

– аккредитованные поверочные лаборатории;

– цеха по ремонту и обслуживанию приборов учета электрической энергии энергоснабжающих организаций с привлечением региональных органов Государственного комитета по стандартизации.

Конкретные адреса региональных организаций, предоставляющих услуги по поверке средств измерений, предназначенных для применения в сфере законодательной метрологии, можно узнать в сбытовых подразделениях энергоснабжающий организации.

Какая ответственность за не прохождение в установленные сроки метрологической поверки электросчетчиков, принадлежащих гражданам?

Использование счетчиков с истекшим сроком метрологической поверки в соответствии с пунктом 3.9. Правил электроснабжения является безучетным потреблением электрической энергии (мощности).

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 (далее – Постановление № 571) факт безучетного потребления электроэнергии удостоверяется актом о бездоговорном (безучетном) потреблении электрической энергии (далее – Акт).

Со дня составления акта до момента устранения безучетного потребления, но не более двух расчетных периодов (месяцев), нарушения в работе средства расчетного учета не по вине абонента (гражданина), плата за потребляемую электрическую энергию для абонента (гражданина) исчисляется исходя из среднесуточного потребления электрической энергии за расчетный период после устранения безучетного потребления, нарушения в работе средств расчетного учета не по вине абонента (гражданина) — по субсидируемым тарифам для населения.

При неустранении безучетного потребления электроэнергии свыше двух расчетных периодов (месяцев) плата исчисляется за услуги электроснабжения  на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг.

Какая ответственность за не прохождение в установленные сроки метрологической поверки счетчиков, принадлежащих  юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям?

Пунктом 150 Правил электроснабжения определено, что организация эксплуатации средств расчетного учета должна осуществляться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

Ремонтное и метрологическое обслуживание, восстановление, проверку работоспособности, плановую замену средств расчетного учета, включая АСКУЭ, измерительные трансформаторы тока (напряжения), счетчики, устройства сбора и передачи данных, обеспечивает организация, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся данные средства (приборы, устройства).

Таким образом, ответственность за соблюдение сроков метрологической поверки средства расчетного учета несет абонент.

Согласно пункту 5.12.8 ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденного и введенного в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16, все средства измерений и учета электрической энергии, а также информационно-измерительные системы должны быть в исправном состоянии и готовыми к работе. На время ремонта средств измерений или учета при работающем технологическом энергооборудовании вместо них должны быть установлены резервные средства. По согласованию с энергоснабжающей организацией допускается работа без расчетных средств до их замены, но не более одного месяца.

На основании требований пункта 198 Правил электроснабжения и пункта 8 Инструкции о порядке перерасчетов (расчетов) за потребленную (потребляемую) электрическую энергию (мощность) в случаях ее самовольного (бездоговорного), безучетного потребления и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии и мощности, утвержденной постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 29.01.2016 № 5, со дня составления акта до момента устранения безучетного потребления (но не более одного расчетного периода) плата за потребляемую электрическую энергию (мощность) для абонента (юридического лица или индивидуального предпринимателя) исчисляется исходя из среднесуточного потребления электрической энергии за предыдущий расчетный период до обнаружения безучетного потребления либо расчетный период после устранения безучетного потребления, но не менее предусмотренного на текущий расчетный период в договоре электроснабжения, договоре электроснабжения с владельцем блок-станции, и договорной величины активной мощности по тарифу на электрическую энергию (мощность) для данной тарифной группы потребителей на день платежа.

Что касается счетчиков тепловой энергии, то согласно пункту 97.3 Правил теплоснабжения количество тепловой энергии, отпускаемой абонентам при выводе прибора учета тепловой энергии на поверку сроком не более 30 суток – по значению среднего расхода тепловой энергии по показаниям прибора учета за 5 предыдущих суток его работы, приведенным к средней фактической температуре наружного воздуха в периоде перерыва в работе прибора учета тепловой энергии. В последующем, до восстановления приборного учета тепловой энергии расчет производится как с безучетным потребителем, то есть по проектным тепловым нагрузкам.

И не стоит забывать, что в соответствии с частью 2 статьи 23.13. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, применение в сфере законодательной метрологии неисправных средств измерений, средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку или калибровку, нарушение методик выполнения измерений либо правил пользования средствами измерений – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry