Основными причинами травмирования граждан железнодорожным подвижным составом и поражения током контактной сети являются незнание и нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, а порой озорство, хулиганство и игры, как на железнодорожных путях, так и на прилегающей к ним территории. Известны детские шалости с залезанием на вагон, чтобы прокатиться. Представьте себе, чем они заканчиваются, если напряжение в проводах контактной сети чрезвычайно высокое: до 27500 вольт.
вольт.
Поезд за секунду преодолевает 30 метров
Часто люди идут вдоль железнодорожных путей, а также пересекают их желая сократить время, не понимая, что рискуют при этом жизнью. Пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров, при этом его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около 1000 метров.
Еще молодые люди любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы.
Лишь на первый взгляд безопасны и неподвижные вагоны. Подходить к ним ближе чем на пять метров и подлезать под них нельзя: каждый из них на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду.
Известно, что опасно попасть и между двумя движущимися составами: сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд.
Безопасность — превыше всего
Какие основные правила безопасности нужно соблюдать для исключения травматизма? Самое главное – переходить и переезжать железнодорожные пути нужно только в специально отведенных для этого местах. Для безопасного пересечения существуют специально оборудованные пешеходные переходы, тоннели, мосты, железнодорожные переезды, путепроводы. Если Вам приходится пересекать неохраняемый переезд, внимательно следите за сигналами, подаваемыми техническими средствами, убедитесь, что не видите приближающегося поезда. Категорически запрещается проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума.
Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни – это самое ценное. Обращаемся именно к детям: будьте внимательны и бдительны, помните, что железная дорога – не место для игр. Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах – это опасно для жизни!
Приближаясь к железной дороге – снимите наушники – в них можно не услышать сигналов поезда! Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом.
Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность! Оступившись, вы можете упасть на рельсы, под приближающийся поезд.
Железная дорога — объект повышенной опасности
Работники железнодорожной станции Борисов принимают все меры для снижения риска травмирования граждан и напоминают о необходимости соблюдения правил безопасного пребывания вблизи железных дорог.
Руководство железнодорожной станции Борисов призывает граждан быть бдительными, находясь вблизи объектов железнодорожного транспорта, и напоминает, что железная дорога является транспортным объектом повышенной опасности. Обращаемся к родителям с просьбой разъяснить детям правила поведения на железной дороге, обратив особое внимание на то, что это не место для игр. Любой переход железнодорожных путей в местах, необорудованных пешеходными настилами запрещен, несет угрозу жизни и здоровью. Локомотивные бригады, управляющие поездами, ознакомлены с местами, оборудованными пешеходными переходами, проследуют их с особой бдительностью, подачей сигналов и снижением скорости. Наезд на пешехода, внезапно появившегося на пути, предотвратить практически невозможно.
Не лишним будет напомнить, что на железной дороге запрещается:
переходить через железнодорожные пути в местах, не оборудованных пешеходными настилами;
переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации;
на станциях и перегонах подлезать под вагоны, перелезать через автосцепки;
проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;
проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов;
переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;
использовать наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути.
Запомните:
переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам;
не подлезайте под вагоны и не перелезайте через автосцепки;
не заскакивайте в вагон отходящего поезда;
не выходите из вагона до полной остановки поезда;
не играйте на платформах и путях;
не высовывайтесь из окон на ходу;
выходите из вагона только со стороны посадочной платформы;
не ходите по железнодорожным путям;
на вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку;
не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу;
не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров;
не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.
Помните, соблюдение этих правил сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким!