Больше двух лет члены Минского областного спортивного клуба инвалидов «Гефест» не могут спокойно заниматься на своей базе на улице Гагарина в Борисове. За это время собственники помещения периодически менялись, и каждый выдвигал новые правила. Почему отремонтированное для инвалидов помещение оказалось под замком и что предложили им сейчас, выясняла корреспондент МЛЫН.BY.
Клуб инвалидов «Гефест» существует около четверти века, объединяя более 100 людей с инвалидностью не только из Борисова, но и всей области. Его спортсмены выступали в составе паралимпийской сборной Беларуси по зимним и летним видам спорта. Сейчас, к сожалению, о достижениях и славе его спортсменов напоминают лишь многочисленные кубки и медали.
— Паралимпийцы Валерий Румянцев, Людмила Волчек и Игорь Проскурнин — это наши выходцы, — отмечает руководитель клуба «Гефест» Андрей Баранчук.
Андрей и сам много лет выступал на различных соревнованиях по плаванию — неоднократно становился чемпионом республики. Говорит, еще занимался и тяжелой атлетикой, но это больше для поддержания физической формы.
В конце 2006 года подвальное помещение, в котором много лет занимались члены клуба «Гефест», капитально отремонтировали за счет средств Минского облисполкома. Обновили залы, закупили тренажеры, организовали безбарьерную среду. В общем, создали комфортные условия для занятий по 15 видам спорта. И, казалось бы, после ремонта жизнь в клубе должна была «забурлить» с еще большей силой. Ведь после реконструкции помещения «Гефест» фактически пережил свое второе рождение, став пригодным для проведения соревнований районного и областного масштаба на высоком уровне.
— Вместо этого нас стали передавать из рук в руки, — продолжает Андрей. — После многочисленных обращений во всевозможные инстанции местная власть предложила нам согласиться перейти в ведение отдела спорта и туризма исполкома. Пообещали решать финансовые вопросы. Часть помещений клуба сдавать в аренду и за эти деньги платить зарплату председателю и двум тренерам. Нам пришлось соседствовать со свадебным салоном (заняли одну из комнат) и кружком танцев (занятия проходили в нашем зале). Зарплату мне до недавнего времени платили: сначала в отделе спорта, а затем в физкультурно-оздоровительном центре, который, в конце концов, взял нас под крыло. А вот денег тренерам для спортсменов-инвалидов за это время так и не нашлось. Еще к тому же часть наших тренажеров почему-то перевезли в ФОЦ. Оставшиеся сгрузили в небольшом зале, где пользоваться ими стало сложно.
Так, неверные управленческие решения привели к тому, что клубное объединение инвалидов «потухало» с каждым годом и сегодня находится на грани закрытия. Точкой кипения стало снятие со входа в здание вывески «Гефест» и лишения председателя клуба ключей от входной двери.
«Гефест» растопил лед

С просьбой помочь выжить члены спортивного клуба инвалидов обращались в разные инстанции уже на протяжении нескольких лет. Свет в конце тоннеля замаячил после обращения одного из участников клуба «Гефест» Павла Могилина к члену Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елене Зябликовой. Именно усилиями сенатора родилась идея передать помещение «Гефеста» Территориальному центру социального обслуживания населения Борисовского района.

— Звонок на прямую линию поступил месяц назад, — рассказывает Елена Зябликова. — Стали разбираться в ситуации. Не раз выезжали на место регистрации клуба. Совместно с заместителем председателя Борисовского райисполкома Анастасией Копиковой рассматривали различные варианты решения вопроса. Самым правильным будет присоединение клуба к Территориальному центру социального обслуживания населения. В этом случае члены «Гефеста» смогут свободно вести свою работу. Тем более что центр занимается в том числе и людьми с инвалидностью. Также клуб сможет заключить договорные отношения и продолжать свою деятельность. Это предложение направили в межведомственный совет по проблемам инвалидов нашего района. А пока этим людям предложили посещать секции ФОЦа на бесплатной основе: плавание, бильярд, тренажерный зал и адаптивная тренировка.
В Территориальном центре социального обслуживания семь отделений и данный объект может стать восьмым.

— Назовем его «Эрготерапия для реабилитации инвалидов». Под руководством инструктора здесь будут заниматься как члены клуба «Гефест», так и инвалиды нашего центра. Обязательно пройдя предварительно медицинское обследование, — рассказывает о возможных перспективах клуба директор Территориального центра социального обслуживания населения Ольга Копыток. — Никаких преград для дальнейшей деятельности клуба «Гефест» я не вижу. Более того, в нашем центре трудоустроено 11 инвалидов и будем рассматривать возможность принять членов клуба в штат. Например, взять на должность сторожа или тренера в это отделение инвалидов III группы. Кроме того, установим видеонаблюдение.

Такой вариант устроил «гефестовцев». Павел Могилин — один из самых активных членов клуба, знает его историю «до корки».
— Мы понимаем, что сегодня клубу брать на себя такое помещение не стоит. За ним нужен уход — с момента ремонта прошло 14 лет. Поэтому предложенное решение — это шаг в правильном направлении. Но, как говорится, дьявол кроется в мелочах. Главное, чтобы право спортивного клуба инвалидов «Гефест» находиться по своему юридическому адресу и использовать помещение и тренажеры для нужд своих членов было закреплено в соответствующих документах, — добавил Павел Могилин.
— С клубом «Гефест» и его нынешним руководителем Андреем Баранчуком знаком 25 лет, — комментирует ситуацию заместитель председателя центрального правления Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский. — На самом деле борисовский клуб — это осколок большой идеи, которая в начале 90-х годов продвигалась в Федерации физической культуры и спорта инвалидов Беларуси. Тогда планировалось развитие местных клубов для занятий людей с разной формой инвалидности. Основной посыл — чтобы специфика таких клубов была именно для таких людей. Мы и сейчас считаем, что это единственно правильный путь. Ведь нужно понимать, что многие люди с инвалидностью сталкиваются со своей закрытостью. Стесняются своего недуга и предпочитают сидеть дома, рискуя остаться одинокими.
В те годы был дан первый старт: выделили помещения, закупили оборудование, деятельность клубов финансировались. Но потом сказали: дальше вы сами. Клубы еще некоторое время поработали на энтузиазме. В итоге подобные объединения остались только в Гродно, Бресте и Борисове. Даже в Минске такого клуба нет. Да, есть группы, есть занятия, но с отдельным помещением для клуба — нет. Поэтому можно отметить уникальность борисовского «Гефеста». И во многом благодаря его руководителю. Ведь клуб — это живая структура с особой атмосферой. Не просто здание. Это группа людей, которые наполняют его жизнью. Благодаря им туда хотят ходить другие. Очень надеюсь, что решение присоединить клуб к территориальному центру правильное и они смогут поддержать независимость клуба. Вот тогда есть надежда…
Алёна Дроздовская, фото автора