Они нагло кладут в карман предоплату за свои услуги, аккуратно упаковывая обман в обертку под названием «Договор». Но даже он зачастую не спасает от «деятелей», которые заранее знают, что деньги возвращать не будут. Они выбирают хитрую тактику: не скрываются, всегда на связи с заказчиками и до последнего кормят  «завтраками», обещая выполнить все работы. Однако в реальности добиться того, что тебе полагается, – дело проблематичное. Вы уже догадались, о ком идет речь? Конечно, о мошенниках. Бессмысленно таких людей призывать к совести – у них ее нет. Поэтому мошенников вовсе не трогает история о том, как вы влезли в долги и кредиты, чтобы сделать ремонт, а теперь сводите концы с концами. Каково быть обманутыми и чего стоит добиться справедливости – на своем личном опыте прочувствовали борисовчане, которые заключили договора с директором ООО «Артаника» (позже – ООО «Линэра») Сергеем М.

Предыстория

Эта история не нова. О деятельности директора вышеупомянутой фирмы мы рассказывали на страницах «А» в 2017 и 2018 годах. И следили за развитием событий. И очень надеялись, что справедливость восторжествует. Восторжествовала. Но обо всем по порядку.

Как работал Сергей М.?

««От А до Я» комплексный ремонт квартир и домов высокого качества по низким ценам. Материалы по оптовым ценам. При заказе комплексного ремонта – шкаф-купе в подарок» – на такое многообещающее объявление «клюнули» жители нашего региона, подыскивая мастеров для ремонта своего жилья.

Например, молодые родители Татьяна и Сергей Б., договариваясь с Сергеем М. о ремонтных работах, попросили произвести их в достаточно короткий срок. Это условие было вызвано  необходимостью переехать на время ремонта в дачный домик, который не приспособлен для проживания. Без горячей воды и отопления – для Татьяны и двух ее малолетних детей (кстати, младшей дочери на тот момент было полгода) это стало настоящим испытанием. Однако они согласились терпеть неудобства, чтобы, как обещал Сергей М., через месяц въехать в красивую и уютную квартиру.

Когда я приехала через неделю и увидела, что работает один  молодой человек, который снимает обои уже пятый день, то была в шоке, –  вспоминает Татьяна. –  Я начала звонить Сергею и выражать возмущение. Он кричал на меня и говорил, что если я сюда хочу много мастеров, то это будет совершенно другая сумма. Хотя мы с ним о ценовом рубеже и не разговаривали. Для нас важны были сроки выполнения работ.

Но все-таки супругам  с горем пополам кое-какие работы были произведены. Однако так повезло далеко не всем, кого угораздило связаться с Сергеем М.  В большинстве случаев жители нашего региона, заключив договора с директором ООО «Артаника» Сергеем М. и внеся предоплату за стройматериалы и работу, по итогу не увидели ни первого, ни второго.

Любопытный факт: предприимчивому «бизнесмену» удалось обвести вокруг пальца не только своих заказчиков, но и рабочих. У него не было постоянной бригады, и договорные обязательства по зарплате он не выполнял в полном объеме.

Объединились и добивались справедливости

Одна из первых пострадавших Татьяна Б. благодаря социальным сетям сумела собрать вокруг себя таких же, как она.  Оказалось, что в Борисове на удочку мошенника попалось почти 30 человек. Однако этой цифрой не ограничиваются масштабы деятельности Сергея М. – свой «бизнес» он развернул еще и в Минске. Общими усилиями пострадавшие стали добиваться наказания мошеннику. Заявления в милицию, исковые заявления в суд, многочисленные проверки и судебные заседания – можно только догадываться, каких нервов стоила людям вся эта волокита. Но по-другому никак. Мошенничество – трудно доказуемое преступление.

…В  ноябре 2019 года состоялось судебное заседание, на котором был вынесен приговор: Сергей М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1-4 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество), и ему назначено 7 лет исправительной колонии усиленного режима. 

Вот что по этому вопросу пояснила старший помощник прокурора Борисовского района Ольга Михайловна Грошева: 

Свою деятельность Сергей Леонидович М. осуществлял с 2016 года. Он являлся учредителем юридических лиц – обществ с ограниченной ответственностью. Одно из них  было зарегистрировано в Борисове, другое – в Минске. Данный гражданин заключал фиктивные договора на выполнение строительно-монтажных работ, которые не намеревался исполнять. Некоторым гражданам с целью придания мнимой видимости он выполнял некоторые виды работ. В основном, они касались демонтажа. В Борисове материальный ущерб составляет 64 тыс. бел. рублей.

К слову,  Сергей М. свою вину не признал в полном объеме ни по одному из эпизодов и никаких мер по возмещению  ущерба не предпринял. Более того, он подал апелляционную жалобу в Минский областной суд, однако она не была удовлетворена, и приговор суда Борисовского района остался прежним. Решение вступило в законную силу, Сергей М. отбывает наказание.

Мы очень довольны приговором суда. Если честно, до последнего были сомнения, смогут ли доказать вину директора ООО «Линэра». Данная ситуация показала, что в нашей стране закон находится на защите прав обычных граждан. Это очень приятно, – высказал мнение один из пострадавших.

Смогут ли потерпевшие вернуть свои деньги – этот вопрос пока остается открытым…

Как пояснили в отделе принудительного исполнения Борисовского района, в производстве отдела находится 140 исполнительных производств, возбужденных в отношении Сергея М., на сумму 222601,89 рубля.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry