В соседних странах с Республикой Беларусь распространяется новый карантинный объект – ясеневая изумрудная златка. В настоящее время ясеневая изумрудная златка распространена в ряде регионов Российской Федерации в ясеневых насаждениях, что привело к массовой гибели деревьев. По итогам 2019 года данный вредитель ясеня встречается в 14 регионах: Брянске, Калуге, Липецке, Москве, Орле, Рязани, Смоленске, Тамбове, Туле, Твери, Владимире, Волгограде, Воронеже и Ярославле. Самые ближайшие к границе с Республикой Беларусь населенные пункты Смоленск (70км от границы) и Брянск (180 км от границы).
Кроме того, в 2019 году ясеневая изумрудная златка впервые выявлена в Украине, в Луганской области.
Златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных деревьях, что неизбежно приводит их к гибели. В Китае златка, как правило, заселяет ясени, произрастающие на открытых территориях или на опушках леса. В Северной Америке она заселяет деревья как на открытых пространствах, так и в лесах, начиная с вершин и главных ветвей кроны. В России этот вредитель встречается и на молодых, и на взрослых экземплярах в городских насаждениях разного типа – в защитных полосах и аллейных посадках вдоль дорог, на бульварах и в скверах, на одиночных деревьях и в их групповых и куртинных посадках.
Имеют продолговатое тело и металлическо-зеленую окраску. Окраска брюшка переливчатая, красновато-пурпурная. Глаза обычно черные, хотя бывают и медной окраски. Личинки этого вида вредителя наносят основной вред посадкам ясеня, проходя развитие под корой и разрушая проводящую систему дерева, постепенно приводя его к гибели. Если дерево не погибает после заселения, то происходит его ослабление. В местах развития личинок отслаивается кора и образуются сухобочины.
Жуки обычно появляются в начале июня (в очень теплые сезоны даже в конце мая) и их лёт продолжается почти до конца августа, в зависимости от погодных условий. Пищей жукам служат молодые листья ясеня, которые они обгрызают по краю. Самки ясеневой златки откладывают яйца в трещины коры.
Признаки поражения дерева:
1. Крона становится бедной, разреженной.
2. Крона начинает усыхать сверху вниз.
3. На стволе присутствуют вылетные отверстия D-образной формы.
4. Под отслоившейся корой видны личиночные ходы.
Жуки могут летать на расстояние в несколько километров, но большинство из них, вылетающих из одного источника, распространяются не более чем на 500 м.
Основной путь распространения – естественный разлет жуков из очагов. Также возможен занос с крупномерным посадочным материалом и другими неокоренными лесоматериалами (включая упаковочные материалы) поражаемых растений, с порубочными остатками, с древесной щепой и дровами.
При выявлении данного вредителя на территории Борисовского района просим сообщать в Борисовскую районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по телефону 72-38-01.
Борисовская районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений