С начала года на дорогах Минской области произошло 11 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 4 ребенка погибли  и 10 получили травмы различной степени тяжести. В 8 происшествиях несовершеннолетние перевозились с нарушением правил перевозки.

Дети – самые незащищенные участники дорожного движения, так как их безопасность напрямую зависит от действий или бездействия взрослых. Причем если ребенок-пешеход еще может остановить взрослого и отказаться, например, переходить дорогу на красный сигнал пешеходного светофора, то ребенок-пассажир уязвим вдвойне, ведь он ничего не может изменить во время поездки.

Виновниками ДТП во всех случаях были водители. Частая причина гибели несовершеннолетних или их травмирования является несоблюдение Правил дорожного движения в части перевозки несовершеннолетних пассажиров, но усугубляет и тот факт, что водители не только не обеспечивают безопасную перевозку своих пассажиров, но и допускают ряд других, причем грубых правонарушений. И следующие примеры тому подтверждение:

Так, 28.04.2020 около 07.00 в близи д. Паличин Любанского района, водитель 1999 г.р., двигаясь на автомобиле «Ситроен», не справился с управлением транспортного средства, выехал на обочину, где совершил наезд на придорожное дерево, с последующим опрокидыванием в водный канал. В результате автоаварии несовершеннолетний пассажир, 2003 г.р., от полученных травм скончался на месте происшествия. Погибший на момент аварии находился на заднем пассажирском месте и не был пристегнут ремнем безопасности. По предварительной версии и водитель, и несовершеннолетний пассажир находились в состоянии опьянения.

И еще одно страшное ДТП, которое произошло в Борисовском районе, где на месте автоаварии погибли шесть человек, трое из которых оказались несовершеннолетних пассажира.

Так, 17.05.2020 около 9 часов вечера вблизи д. Приямино Борисовского района, неустановленный водитель, управляя автомобилем «Рено 19», двигаясь в направлении границы РФ, не справился с управлением транспортного средства, выехал на полосу встречного движения и совершил касательное столкновение с двигавшейся во встречном направлении автомашиной «Джили Атлас» под управлением водителя 1975 г.р., после чего совершил лобовое столкновение с двигавшимся во встречном направлении автопоездом в составе тягача ДАФ с полуприцепом Шмитц под управлением водителя 1981 г.р. В результате ДТП водитель и пять пассажиров, из которых трое несовершеннолетних автомобиля «Рено 19» (две несовершеннолетние 2004 г.р., и одна – 2005 г.р.), от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия. Предварительно, можно сказать, что причиной этой страшной автоаварии скорей всего явилось нетрезвое состояние участников ДТП, а отсюда — превышение максимально допустимой скорости движения, нарушение правил перевозки пассажиров, а также отсутствие контроля за несовершеннолетними со стороны взрослых!

Госавтоинспекция напоминает водителям, что согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Еще одна уязвимая категория участников дорожного двидения — велосипедисты. С начала года с участием детей-велосипедистов ДТП не зарегистрировано, но практика прошлых лет с имеющимися фактами ДТП показывает, что причинами аварий с указанной категорией явились: незнание Правил и невнимательность самих детей. Условие для совершения аварий — нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без взрослых. Поэтому с наступлением летнего периода необходимо взрослым провести разъяснительную беседу с детьми о безопасном поведении на дороге, учитывая требования Правил дорожного движения, в части касающейся.

Однако, с начала текущего года зарегистрировано 1 ДТП с участием несовершеннолетнего водителя.

Так, 13.05.2020 около 15.30 в Мядельском районе в к.п. Нарочь на ул. Сосновой, 17-летний местный житель, двигаясь на автомобиле ВАЗ 21011, не справился с управлением транспортного средства, съехал в левый по ходу движения кювет и совершил наезд на придорожное дерево. В результате автоаварии несовершеннолетний водитель и его 19-летний пассажир получили телесные повреждения, с которыми были госпитализированы.

Пострадавшие не были пристегнуты ремнями безопасности. Как стало известно, виновник ДТП не имел водительского удостоверения, да и понятно, что еще по годам не положено. К тому же, молодой человек в 2018 году привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Автомашина ВАЗ доставлена на штрафную стоянку. Стоит отметить, что указанное транспортное средство принадлежит дедушке водителя. Известно, что автомобиль стоял в гараже в неисправном состоянии. Подростки его починили и отправились на нем в соседнюю деревню Нарочь.

Это происшествие, да и ряд других, где за рулем оказываются несовершеннолетние, говорит не только о виновности самих водителей, но и беспечности и безответственности со стороны взрослых. Родители могут при помощи существующих технических средств или мобильных приложений, даже находясь на расстоянии, знать где находятся их дети, а также повлиять на недопущение подобных фактов. 

ОГАИ Борисовского РУВД

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry