Каждому из нас хочется выходить из квартиры в чистый, благоустроенный подъезд, оберегаемый общими усилиями соседей-жильцов. И возвращаться к себе в квартиру из ухоженного подъезда, насыщенного дружелюбием и взаимоуважением.

Кто-то из предков одного из русских классиков, побывав на исторической родине, недоуменно спрашивал: «Как так получается? Выходим из чистой, опрятной квартиры, а захлопнув дверь, попадаем на свалку?»

Не хочу сказать, что ситуация в подъездах многоквартирных домов нашего города, которых насчитывается более 897, плачевная. Есть, конечно, разные подъезды: капитально отремонтированные или ждущие своего ремонта в новостройках и в «хрущевках». Речь сегодня не об этом, а о том, кто и как должен убирать подъезды.

По данным УП «Жилье», за семью борисовскими ЖЭУ сегодня закреплена уборка подъездов в 332 домах. Уборку вспомогательных помещений жилых домов осуществляют рабочие УП «Жилье» по комплексной уборке и содержанию домовладений. Их численность установлена в соответствии с «Отраслевыми нормами времени, нормами обслуживания и нормами расхода материалов на санитарное содержание вспомогательных помещений жилых домов (зданий) и служебных помещений», которые утверждены приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. На этом поприще трудится 24 работника. Порядок в подъездах они наводят не реже одного раза в неделю — сухая уборка (уборка от случайного мусора лестничной площадки, марши, площадки перед загрузочной камерой мусоропровода), а стоимость такой услуги составляет 0,65 руб. с человека в месяц. К сожалению, у ЖЭУ наблюдается острый кадровый голод в подобных специалистах. Вот периодически и возникают у жильцов вопросы по уборке лестничных клеток. Но, во-первых, когда по каким-то причинам в том или ином доме подобная уборка не производится, то и плата не взимается. А жильцы свыше 500 домов совсем отказались от предоставления данной услуги. А во-вторых, мне очень понравилось объявление в одном из домов: «Дорогие соседи! Кому жалко отдавать на уборку лестничной площадки 0,65 рубля — убирайте ее сами». На личном примере могу сказать, что в нашем кооперативном доме еще с момента его заселения на каждой лестничной площадке был размещен график по уборке. И ничего, уже 8 лет убираем сами…

Чтобы подъезд стал продолжением квартиры…

В каждом доме живут уважаемые, солидные, добропорядочные люди, и нам всем под силу ради наших детей, ради нашего человеческого достоинства содержать свои подъезды, площадки и лестницы чистыми, не замусоренными. Каково это, выходя из чистой, убранной квартиры, видеть загаженные пол, ступени и стены, особенно у мусоропроводов, ехать в обезображенном и ободранном лифте! Но посмотрим правде в глаза: ведь не люди со стороны делают такими подъезды. Давайте же не копить эту грязь, а если уж так получилось, что насорили, так давайте сами же и уберем. Пусть нам в этом поможет наша совесть и порядочность.

Тем более – в эти непростые времена, когда коммунальным службам добавилась и дезинфекция всех подъездов, которую ежедневно проводят дополнительно около 60 работников. Так, может, имеет смысл действительно сброситься по несколько рублей и найти человека, который возьмет на себя эту обязанность по уборке подъезда. Ведь есть у нас люди, которым любая копейка в радость. И тогда проблема уж точно решится. А как вы думаете?

Собств. инф.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry