В текущем году имели место неоднократные факты взрывов боеприпасов, обнаруженных гражданами на территории полигонов (войсковых стрельбищ), в результате которых пострадавшим причинены телесные повреждения различной степени тяжести, включая ампутацию конечностей.

Согласно п.8 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2020 №220 «О некоторых вопросах обеспечения деятельности полигонов и войсковых стрельбищ вооруженных сил» в границах зон безопасности полигонов и войсковых стрельбищ запрещается нахождение населения и лиц, не имеющих отношения к проведению мероприятий по оперативной и боевой подготовке войск (сил), на период их проведения, а в границах полигона (войскового стрельбища) – постоянно.

Зона безопасности полигона и войскового стрельбища (п.п.3 п.2) – прилегающие к полигону и войсковому стрельбищу участки местности, предназначенные для создания условий, исключающих угрозу безопасности личного состава обучаемых воинских частей (подразделений) и гражданского населения при проведении стрельбы в ходе мероприятий по оперативной и боевой подготовке войск (сил).

Войсковое стрельбище (п.п.2 п.2) – предназначенный для проведения занятий по огневой подготовке учебный объект, находящийся в составе полигона или созданный отдельно исходя из условий его использования, мест дислокации соединений, воинских частей и наличия земельных участков.

Территория полигона является запретной зоной, появление на ней ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Во избежание несчастных случаев и жертв на территории полигона запрещается:

– сбор металлического лома и особенно неразорвавшихся снарядов, т.к. при малейшем их перемещении они могут взорваться;

– проезд и проход всех граждан;

– выпас скота;

– заготовка дров, сбор всякого валежника и кустарника;

– скашивание сена, сбор ягод и грибов.

Граждане, помните: находясь на полигоне, вы подвергаетесь смертельной опасности. Не заходите на территорию полигона сами и не отпускайте туда своих детей. Выполняйте все требования постовых оцепления полигона!

За нарушение установленного запрета предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Павел Змитер, заместитель начальника Борисовского РУВД – начальник милиции общественной безопасности

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry