В Борисовской центральной районной библиотеке им. И. Х. Колодеева рабочая тишина. Поэтому шаги читателей раздаются в ней особенно звонко. Кто-то пришел за новой книжкой на абонемент, кто-то – посидеть в читальном зале. В детском отделе библиотеки мужчина выразительно вслух читает рассказ Михася Лынькова «Васильки». Непростое и трогательное произведение. Голос волнуется: «Не устали, слушаете?» «Ты читай, папа, читай еще!» – раздается в ответ нестройный хор детских голосов. В библиотеке – многодетная семья. Казалось бы – обычная бытовая ситуация. Вот только это не совсем так. Слушают, как папа читает, и следят за ним ребята по видеосвязи. Видятся они редко. Он – за сотни километров, осужден к лишению свободы и отбывает наказание в исправительном учреждении.

Сегодняшняя встреча – глоток свежего воздуха для мамы, папы и их пятерых ребятишек. Возможность почитать и обсудить произведение. Похвастаться успехами, удивить рисунками, рассказать о самом-самом важном. Признаться в неудачах и получить поддержку отца, которого пока нет рядом. Ведь, во время свиданий и общения по короткому телефонному или видеозвонку (они также стали входить в практику в исправительных учреждениях), нужно успеть обсудить семейные проблемы и вопросы, – многое не расскажешь…

Такое необычное воссоединение семьи стало возможным благодаря реализации регионального социального проекта ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева» и исправительного учреждения «Исправительная колония № 14» управления Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел по г. Минску и Минской области. Его цель – преодоление препятствия пространства и времени между детьми и родителями, находящимися в местах лишения свободы, путем совместного чтения книг и общения.

Участвовать в проекте мы согласились сразу, – рассказывает мама. – Очень благодарна руководству и колонии № 14, и исправительной колонии №17 г. Шклова, где отбывает наказание муж, и библиотеке, что включили нас в этот проект и подарили такую замечательную душевную встречу. Во время отбывания наказания папа с детьми общается очень мало, и сегодня мы привезли показать ему дневники с замечаниями, благодарностями и отметками, дипломы, фотографии в газетах… Дети, а особенно мальчишки, равно нуждаются как в маминой ласке, так и в воспитании отца. Даже папино строгое: «Дети, уроки делаем, маме помогаем!» гораздо эффективнее моих замечаний и наставлений! В нашей семье случилось так, что муж оступился, его осудили за совершение преступления против порядка осуществления экономической деятельности. Но для нас он все тот же родной и любимый человек. Наверное, если бы мне раньше сказали, что в моей семье такое произойдет, я бы не поверила. Но так сложилось, и это тяжелая наука. Надеюсь, наша семья еще больше сплотится после возвращения отца домой. Этот проект – большая помощь и поддержка для всех нас. Мы строим планы на будущее и верим, что их получится воплотить в жизнь, и, конечно, ждем возвращения папы домой. Осталось недолго…

Как сообщили в центральной библиотеке, подобные онлайн-встречи для осужденных из нашего региона будут проходить дважды в месяц.

– Критерий, по которому мы отбирали семьи для участия в проекте, – наличие детей дошкольного и школьного возраста, – рассказывает начальник исправительной колонии № 14 Юрий Василевич. – Вначале думали, что наше учреждение будет работать с библиотекой напрямую. Но география расширилась, и к проекту присоединились другие исправительные учреждения, где отбывают срок наказания осужденные из Борисовского района. Мы выступаем организаторами таких встреч. Анализируя первые шаги в реализации проекта, хочу отметить, что осужденным такие встречи приносят положительных эмоций не меньше, чем их детям. А это стимулирует к законопослушному поведению, мотивирует к скорейшему освобождению. Заключенный будет жить этими эмоциями не час и не два, а до следующего звонка или видеосвязи с семьей, ложиться и вставать с этими мыслями. А еще подобные встречи направлены на оказание помощи в социализации после освобождения. Да, осужденного ждут дома, но как его примет общество? Особенно остро это переживают осужденные впервые, как наш участник проекта. И когда библиотека приглашает именно этого человека принять участие в мероприятии, он понимает, что не изгой, что для общества он значим, невзирая на то, что оступился. А это очень важно.

К слову, проект интересен и тем, что для его реализации приобретаются три одинаковых комплекта современной и классической детской литературы белорусских и зарубежных авторов. Одна книга направляется в библиотеку исправительного учреждения, вторая – в детский отдел центральной библиотеки, третья дарится после сеанса видеосвязи от папы ребенку. Осужденный сам выбирает книгу, которую он хочет прочесть своим детям или вместе с ними. В этот раз семья читала произведение из книги белорусских и российских авторов «Детство в солдатской пилотке», комплект которых библиотеке передала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич.

В рамках реализации проекта «Папа рядом. Мама, давай поговорим» мы ставим много целей, и близких, и отдаленных, – говорит директор центральной библиотеки Елена Копыток. – Но, пожалуй, самое уникальное в нем – это взаимодействие библиотеки (открытого, общественного учреждения) и исправительных учреждений, где люди находятся в изоляции. Это, можно сказать, «объединение необъединяемого». Когда родитель читает из колонии, а ребенок получает эту же книгу после сеанса видеосвязи, он уходит с приятными воспоминаниями и осознанием того, что, как бы банально это не звучало, книга – самый лучший подарок. Я надеюсь, что после освобождения люди, участвующие в нашем проекте, обязательно посетят библиотеку.

***

Сегодня библиотеки – это современные учреждения с передовыми технологиями, позволяющими реализовать самые смелые и необычные проекты, одним из которых является «Папа рядом. Мама, давай поговорим». Пока он – пилотный, а значит, значимость и ценность его, безусловно, покажет время. Но уже сегодня, глядя на искренние эмоции радости и умиротворения воссоединившейся, пусть и на время, семьи, верится, что у подобного проявления гуманности – большое будущее.

Ольга ЦЫБУЛЬКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry