Традиционно 20 мая отмечается Всемирный день метрологии. Каждый год он проводится под новым девизом. В 2020-м – это тезис: «Измерения для международной торговли». В преддверии праздника корреспондент «А» побеседовала с сотрудниками Борисовского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Ни промышленность, ни торговля, ни любая другая отрасль не смогли бы существовать без стандартов и без особой науки об измерениях и о способах достижения требуемой точности – метрологии, – убеждена директор РУП «Борисовский ЦСМС» Ольга Солдатенко. – Без нее не видать покупателям точного веса продовольственных товаров, которые продают им в магазине. И о правильности сроков хранения продуктов пришлось бы забыть. Количество отпускаемого топлива на АЗС – тоже под контролем метрологов. Метрология окружает нас повсюду в привычных вещах, хотя мы об этом и не задумываемся.

Короли точности: в чем состоит работа борисовских метрологов?

Благодаря нововведениям, обновлениям и слаженной работе ученых всего мира, точность измерений повышается. Однако не стоит забывать и об одном из основных звеньев, без которого метрология не существовала бы, – о специалистах.

На протяжении многих лет мы проводим поверку, калибровку, метрологическую аттестацию средств измерений и испытательного оборудования, – рассказывает начальник отдела поверки и ремонта средств измерений Борисовского ЦСМС Геннадий Липницкий. – Чтобы можно было определить точность любого прибора, он должен пройти поверку, то есть нужно сличить его показания с эталонными.

Короли точности: в чем состоит работа борисовских метрологов?

Для работы используем современное оборудование в нескольких лабораториях. Во 2-м квартале этого года приобрели установку для поверки электрических счетчиков разных модификаций. Сейчас готовимся к их испытанию. Новая специализация позволит предприятию участвовать в тендерах, которые проводит РУП «Минскэнерго».

Короли точности: в чем состоит работа борисовских метрологов?

– Раньше работы по поверке эталонных приборов для измерения плотности жидкостей и твердых тел мы осуществляли за рубежом; процесс был дорогостоящий и растянутый во времени, – рассказывает специалист. – Новая же установка позволяет минимизировать издержки на подтверждение соответствия. Итог: экономятся средства, материалы и ресурсы. Кроме того, из страны не уходит валюта.

Короли точности: в чем состоит работа борисовских метрологов?

Инженер по метрологии Светлана Сазаненок (на снимке) занимается поверкой пипеточных дозаторов для медицинских лабораторий.

Сегодня работа с учреждениями здравоохранения – в приоритете, – отмечает она.– Если дозаторы поступают из т.н. «грязной» зоны, обрабатываем их дезсредствами, выдерживаем при ультрафиолете. Поверяем термометры, без которых сейчас не обойтись: от точности измерений зависит правильность постановки диагноза.

Наш центр сотрудничает с больницами Борисовского и ряда других районов, Крупок, Жодино: выезжаем на места сами, – дополняет Г.К. Липницкий. – В Березинской ЦРБ осуществляли поверку тонометров, аттестацию камер тепла и холода, сушильных шкафов, стерилизаторов, Проводили аналогичные работы в Червенской ЦРБ, дополнительно поверяли спидометры на машинах скорой помощи.

Ведущий инженер Дмитрий Сивенков на рабочем месте по поверке газоанализаторов в лаборатории физико-химических измерений

Короли точности: в чем состоит работа борисовских метрологов?

Инженер по метрологии Наталья Радюк в профессии уже 18 лет. И о ней говорит коротко и с гордостью: «Цифры правят миром!»

Короли точности: в чем состоит работа борисовских метрологов?

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry