Появилось желание прийти в музей? Добро пожаловать!

В преддверии Международного дня музеев корреспондент «А» пообщался с директором ГУ «Борисовский объединенный музей» Л.П. Вязович.

– Лилия Петровна, какова роль музеев в современном обществе?

– Современный музей выступает преобразователем и транслятором духовных и материальных ценностей, проецируя сохраненные ценности в будущее, воспитывая новые поколения, реализуя единство прошлого, настоящего и будущего в истории человечества.

– Ваш музей – визитная карточка Борисова. В чем вы видите приоритеты его работы?

– В научно-исследовательской деятельности. Музей проводит дальнейшее изучение истории Борисовщины (работа в архивах, экспедиции), организацию ярких выставочных проектов, ежегодных значимых мероприятий, внедрение новых видов музейной деятельности.

18 мая – Международный день музеев

– Хранить накопленные фонды для будущих поколений – это, безусловно, благородная цель. Но насколько востребован музей сегодня?

– Наш музей востребован (без учета сложившейся ситуации, связанной с пандемией коронавируса), его охотно посещают и гости города, иностранные туристы. Значимы темы Великой Отечественной войны и войны 1812 года. Борисовский музей – единственное место хранения копии уникальной панорамы польских художников Войцеха Коссака и Юлиана Фалата «Переход армии Наполеона через реку Березину в 1812 году после отступления из Москвы».

– Планируется ли разработка так модных сейчас экскурсий в режиме онлайн? И будет ли это востребовано?

– Мы работаем над этим вопросом, возможно, в скором будущем это будет доступно.

—Каков в вашем представлении идеальный образ посетителя музея?

– Кто-то приходит в музей, чтобы скоротать время, кто-то – за полезной информацией. Другие – чтобы принести новые музейные предметы. Посетитель музея, интересующийся развитием края, помогающий эти сведения донести до других, наверное, и есть идеальный посетитель.

18 мая – Международный день музеев

– Когда нужно начинать ходить в музей, как вы считаете?

– Нет возрастных ограничений для посещения музея. К примеру, самый маленький посетитель нашего музея – Сонечка, которой 6 месяцев. Мама пришла с ней на руках, и девочка тихонько рассматривала экспонаты, витрины, не мешая маме. Она не заснула, не плакала, не пыталась привлечь к себе мамино внимание. Как только у человека появляется желание прийти в музей – добро пожаловать.

– Какие яркие для музея события произошли в последние год-два?

– В октябре 2019 года в Бресте проходил 4-й Национальный форум музеев Беларуси. В нем мы принимали участие и были отмечены Дипломом.

18 мая – Международный день музеев

– За счет чего пополняются фонды и формируется выставочное пространство?

– Фонды музея пополняются за счет безвозмездных пожертвований сотрудников, посетителей, в ходе экспедиций, за счет приобретения музейных предметов в антикварных магазинах. Деньги на это выделяются и из бюджета, и из средств, заработанных музеем.

– Музейная работа для вас – это и профессия, и хобби?

– И то, и другое.

– Спасибо за беседу.

Беседовал Егений АЛПАТОВ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry