Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа. Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом, и памяти тех, кого уже нет с нами. Этот день – повод информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого.
ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-ое место по причинам смертности в мире.
Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте 30-35 лет. Ежегодно около 5 млн. человек заражаются, а свыше 3 млн. человек умирают от данного заболевания. Однако, по мнению ученых, истинное число ВИЧ-инфицированных примерно в 5 раз больше, чем зарегистрировано.
Основным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой: на его долю приходится около 64% случаев. Парентеральный путь инфицирования (через кровь) составил 34,5% случаев, на другие способы приходится около 2% случаев.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попав в организм человека, остается там на всю жизнь, постепенно уничтожая иммунную систему человека и делая его неспособным бороться с любыми микроорганизмами – так наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированные ВИЧ, не догадываются, что являются вирусоносителями. Риск заражения ВИЧ существует у любого человека, независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования.
Источником инфекции является больной человек.
ВИЧ передается следующими путями:
– при незащищенных половых контактах;
– при попадании вируса в кровь в случае использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг, переливания зараженной донорской крови и ее компонентов, при внутривенном употреблении наркотиков;
– от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и во время грудного вскармливания).
ВИЧ не передается:
– укусами насекомых;
– при бытовых контактах;
– воздушно-капельным путем.
ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям и остается неизлечимым заболеванием. Самое важное в профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни. Каждый из нас может сохранить свое здоровье, контролируя свое поведение и поступки.
В.И. Коновалова, врач-валеолог Борисовской ЦРБ