Борисовщина празднует День Победы

Девятого мая, в день празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Борисовском районе состоялись мероприятия, посвященные памяти тех, кто отстоял мир на земле и отдал свою жизнь за светлое будущее потомков.

Торжественные церемонии возложения начались во всех уголках региона за несколько дней до этой памятной даты и проходили не так масштабно, как в минувшие года. Тем не менее, к празднованию Дня Победы присоединились все желающие.

Администрация города, депутатский корпус, руководители предприятий и учреждений, члены общественных объединений и политических партий собрались у вечного огня, где почтили память павших минутой молчания и под звуки военного оркестра 60-го отдельного полка связи возложили цветы к памятнику «Жертвам фашизма». 

Главными героями мероприятия стали ветераны.

Залпы военных орудий лишь на некоторое время нарушили мирную тишину и в очередной раз напомнили о тех страшных годах, которые впечатаны в историю нашего края и больше не должны повториться. 

Поучаствовать в митинге пришли также местные жители. Борисовчанка Т. Е. Боруля является постоянной участницей этого праздника. Этот непростой год не стал исключением. Она рассказала о своих родных, фотографии которых принесла с собой.

– Это мой Бессмертный семейный полк. Полковник авиации Петр Васильевич Кондратьев – родной брат моей бабушки. В финскую войну он получил звание Героя Советского Союза. В 1943-м году сбил несколько штурмовиков и сам погиб в неравном бою. Мой дед, Михаил Александрович Барановский, майор. Окончил Фрунзенскую военную академию. Когда хоронили Фрунзе, он стоял в почетном карауле. В 1937-ом был арестован и сослан на Колыму. Смог выжить, выстоял, был реабилитирован и восстановлен в звании. Долгое время жил, но подорвал здоровье. Матрена Евгеньевна Гурская – друг нашей семьи. Она была фронтовой медсестрой и много раненых вынесла с поля боя. Я чту ее память, потому что у нее больше нет родных. Вместе с детьми и внуками ухаживаю за ее могилкой и считаю нужным увековечить ее память таким образом (показывает на фотографию). А это моя мама Нелла Петровна Агеева. Она родилась в 1933-м году и свое детство провела в оккупации. Она также находится в этом Бессмертном полку, потому что, на мой взгляд, дети войны также познали, что такое – есть мерзлую картошку и ценить даже самый маленький кусочек хлеба, – с трепетом рассказала Т.Е. Боруля.

С фотографией деда, рядового Григория Степановича Соловьева, пришла на праздник И. Н. Барановская. Ее героический родственник родился в Брянске, достойно сражался в войне. Погиб в феврале 1944 году.

– Для нас День победы – особенная дата. Спасибо большое всем ветеранам и погибшим, которые сделали для нас действительно очень много. Я думаю, что наши дети будут помнить и чтить этот день всегда, – подчеркнула она.

Возложение цветов прошло также и в сельской местности. Делегация во главе с председателем Борисовского районного Совета депутатов Петром Навицким посетила памятники и обелиски в аг. Зембин и деревнях Большое Стахово, Иканы, Брили.

Приятной неожиданностью стало то, что памятные места района в этот светлый день решили посетить также и жители Борисовщины. У памятника в д. Большое Стахово встретили семью Гигевич. Супруги вместе с детьми приехали сюда из Борисова. Они принесли с собой живые цветы как символ памяти и благодарности потомков за мир без войны. 

Глава семьи Виталий рассказал, что в этой деревне проживает много его родственников. О том, что происходило здесь в годы войны, ему рассказывала его бабушка. Теперь и он знакомит своих детей с историческим прошлым Борисовщины.

– Стараемся привить дочерям любовь к своей родине и государству, чтобы они в будущем старались работать в своей стране, – сказал он. – Ведь какие мы граждане этого мира, если не будем чтить память тех людей, которые положили здоровье и жизнь за нас.

Члены борисовского спортивного клуба «Каяк» Евгений Зосимов, Юрий Кривов, Елена Шаблинская и Жанна Вихрова организовали велопробег по местам боевой славы. Движение, свежий воздух, приятная компания – именно так они решили встретить этот светлый праздник.

Финальной точкой стало возложение цветов к месту захоронения Героя Советского Союза П.Г. Лопатина в д. Буденичи.

Находясь в этом священном месте, председателя Борисовской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ольга Копыток напомнила присутствующим о деятельности партизанской бригады «дяди Коли» во главе с П.Г. Лопатиным.

– На территории района было очень много партизанских отрядов, и многие сложили головы, защищая нашу Борисовщину. Сегодня в регионе находится 156 увековеченных памятников, – подчеркнул П.В. Навицкий. – В этот святой праздник хочется поздравить всех ветеранов, проживающих в нашей республике. Пожелать им крепчайшего здоровья и долголетия. Ведь это живая история нашего государства.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора