5 мая, День печати. Послезавтра — День работников телевидения. Так уж случилось, что к обеим датам имею непосредственное отношение: два десятка лет в СМИ.

За это время многому научилась. С нуля. Правилам, по которым нужно верстать газетную полосу, чтобы на нее было приятно смотреть. Выставлять кадр при съемке, снимать нужные и грамотные картинки, а потом монтировать их в фильм, который не стыдно показать людям. 20 лет — это и десятки тысяч строк, написанных в различных жанрах и на абсолютно разные темы…

И всё же не это главное. Я встретила много прекрасных людей!

Кто-то из них стал коллегой и открыл для меня огромный мир под названием «Пресса». А разве можно забыть благотворительные акции для детей, которые в редакции «А» мы проводили часто и от души: сбрасывались, покупали подарки, приглашали Микки Мауса или Почтальона Печкина и — в приют, в детское отделение больницы, домой к ребенку-инвалиду? И наши удивительные совместные поездки в музеи и храмы, и весёлые капустники…

Другие люди становились героями моих публикаций. Давали интервью — благодаря этому, мне посчастливилось узнать тонкости разных профессий и даже стать чьим-то биографом. С кем-то выезжала на задержание браконьеров, бродила по лесным чащам, вязла в болоте и сидела в засаде на наркоманской «точке»…

Я видела много радости. Когда хлебопек достает из печи ароматную буханку, а многодетная мама целует в лобик своего новорожденного. И когда доярка разговаривает с огромной коровой по прозвищу Берёзка, словно с ребенком. Или когда паренек стоит на пьедестале почета, поднимает высоко над головой кубок, а тренер украдкой вытирает скупые мужские слезы. И сама испытывала радость — огромную, до замирания сердца: мир полон красоты, открытий и побед!

Доводилось видеть горе. Дымящиеся руины целого дачного посёлка и пожарного с обожженными руками. Трассу после Хавьера, усеянную искореженными машинами с пятнами крови. Маленькую девочку — грязную, худенькую, забившуюся под стол, и ее мать, орущую в пьяном угаре: «Верните! Это моя дочка!» Было ли больно? Было. И страшно тоже было. И писать об увиденном было очень тяжело…

Профессия «журналист» — это не строчка в дипломе вуза. У меня и вовсе такой нет. Это когда ты не можешь жить по-другому: без восторга и переживаний. Без ночного неожиданного: «Муза осенила! Где же ручка?» И когда чистишь картошку, а в твоей голове мысли складываются в строчки. И когда идешь на работу не для того, чтобы ее «работать», а потому что тебе это по-настоящему интересно.

Моих коллег и всех причастных ко Дню печати —  от всей души — с праздником!

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry