Когда во время приготовления пищи происходит возгорание, у многих срабатывает инстинкт самосохранения, и человек тут же приступает к тушению. Именно в этот момент необходимо сосредоточиться и «включить разум».
Если на сковороде вспыхнуло масло, вода — прямой провокатор несчастных случаев! Дело в том, что вода уйдет на дно посуды (масло легче, чем она), быстро нагреется и начнет сильно испаряться. В этом случае горящие брызги разлетятся по всей кухне, что в свою очередь приведет к объемному пожару и множественным ожогам.
Если вы столкнулись с «масляным» пожаром, действовать необходимо следующим образом:
— отключите плиту;
— накройте сковороду крышкой;
— допускается засыпать пламя содой, чистящим порошком или землей из цветочных горшков.
Безусловно, значительно упростит задачу наличие дома огнетушителя либо противопожарного полотнища (кошмы).
Если по той или иной причине пламя распространилось в объеме и самостоятельное тушение может привести к травмированию, срочно вызывайте спасателей по телефонам 101 или 112.