Первый раз, встретившись с пламенной стихией, бывает сложно сразу оценить уровень опасности.
Правила поведения в борьбе со стихией во многом зависят от места, где обнаружено возгорание и факторов, влияющих на скорость распространения огня. В любом случае, чтобы не растеряться в критической ситуации, нужно четко представлять себе алгоритм действий при пожаре.
Конечно, если площадь, охваченная огнем, очень мала, и пожар в начальной стадии можно потушить буквально стаканом воды, можно не прибегать к помощи пожарных. Но если пламя завладело обширной территорией, правила безопасного поведения обязывают довериться профессионалам.
Казалось бы, всем известно, что нужно делать при пожаре, – вызывать спасателей по телефону «101» либо «112». Это действие очевидно, но в реальности люди часто игнорируют этот пункт правил пожарной безопасности.
Сегодня будет не лишним напомнить основные действия при пожаре:
– позвонить по телефону «101» либо «112», сообщить информацию о месте пожара, уточнив при этом, что именно горит, точно указать адрес, фамилию, имя, отчество и сообщить свой номер телефона;
– необходимо обесточить все электроприборы, попытаться справиться с огнем самостоятельно;
– если потушить возгорание самостоятельно не удается, плотно закрыть двери и окна, немедленно покинуть помещение;
– оказать помощь пострадавшим, пожилым людям и детям в безопасной эвакуации с места пожара;
– выйти на улицу, организовать встречу спасателей и указать им кротчайший маршрут к стихии.
Будьте бдительны и помните о том, что, соблюдение таких простых правил поможет Вам спасти вашу жизнь и жизнь ваших близких.
Борисовский ГРОЧС