Как рассказал главный врач УЗ «Борисовская больница №2» Павел Хатько, возглавляемое им учреждение здравоохранения с начала марта приступило к работе по перепрофилированию больницы №2 и инфекционной больницы для приема пациентов как с вероятным заражением COVID-инфекцией и с пневмониями, так и с подтвержденным диагнозом. Каждый день сюда приезжает до 50 машин скорой помощи, а также автомобили, доставляющие врачей на дом к пациентам, находящимся на самоизоляции. И все их необходимо обрабатывать соответствующим образом – для предотвращения распространения инфекции. Это очень большой объем работы. Медики обратились за помощью к военным.

По распоряжению Министра обороны Республики Беларусь об оказании помощи белорусским учреждениям здравоохранения командующим войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майором Андреем Жуком было принято соответствующее решение. С утра 24 апреля на территории Борисовской инфекционной больницы работает одно из подразделений радиационной, химической и биологической защиты оперативного командования – всего три расчета, которые проводят дезинфекцию машин скорой помощи снаружи и внутри. Дежурство – круглосуточное.

Об этом журналистам сообщил начальник службы радиационной, химической, биологической защиты и экологии СЗОК полковник Дмитрий Захаров. По его словам, военнослужащие обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты органов дыхания, кожи. Получены наиболее современные средства защиты (респираторы 2 и 3 классов защиты). Закуплены новые дезинфицирующие вещества и растворы. Используются апробированные комплекты специальной обработки, использование которых наиболее целесообразно для дезинфекции машин скорой помощи.

Возле одного из корпусов больницы развернуто две палатки. Одна из них предназначена для снятия средств защиты, вторая оборудована для нахождения и отдыха дежурной смены.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Екатерины СОРОКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry