Проведение прямых трансляций по теме COVID-19 с участием экспертов Министерства здравоохранения Республики Беларусь уже стало традиционным. Сегодня состоялся очередной брифинг, в ходе которого специалисты во главе с министром здравоохранения Владимиром Караником ответили на вопросы общественности.

В начале своего выступления Владимир Караник заявил, что на сегодняшний день ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции в нашей стране, является контролируемой. Он также привел данные по количеству заболевших, подчеркнув, что эти цифры не должны быть поводом для самоуспокоения, игнорирования рекомендаций о мерах безопасности, а также рычагом для вмешательства без согласия в личную жизнь заболевших и выяснения деталей.

На утро 17 апреля в Беларуси зафиксировано 4779 случаев лабораторного подтверждения коронавирусной инфекции. Наибольшее количество заболевших наблюдается в городе Минске – 2308 случаев, в Витебской области – 1282, в Минской – 588, в Могилевской – 217, в Гомельской – 193, в Брестской и Гродненской – 112 и 79 соответственно. Из стационаров за сутки выписано 582 человека – это те контакты, которые имели признаки респираторной инфекции, а также пациенты, госпитализированные с подозрением на коронавирус, у которых подозрения не подтвердились. У 42 пациентов зарегистрирован летальный исход.

Министр здравоохранения также озвучил статистику по Осиповичам (32 подтвержденных случая), Докшицам (20), Бешенковичам (7), Лиозно (8) и по Мядельскому району (65), так как многих волнует в большей степени ситуация в этих регионах.

Поступила помощь из КНР

Владимир Степанович также проинформировал общественность об обеспечении медработников средствами индивидуальной защиты.

– Сегодня к нам прибыл борт из Китая, на котором была доставлена гуманитарная помощь, а также средства защиты (около 1 млн масок и респираторов 2 и 3 классов защиты), закупленные представителями бизнеса нашей страны, – сообщил он и поблагодарил всех за помощь и поддержку.

В данный момент ведется работа по экспорту в Беларусь препаратов, используемых для лечения осложненных форм коронавирусной инфекции. Партия лекарств уже доставлена из Китая. На следующей неделе планируется доставка препарата из Индии.

– На сегодняшний день у нас есть необходимый запас препаратов для оказания помощи в полном объеме, – подчеркнул В.С. Караник.

О надбавках медикам за работу с тяжелыми инфекциями

Владимир Степанович также отметил, что подписан указ о дополнительном материальном стимулировании медработников, работающих с тяжелыми инфекциями.

– Мы живем в не очень безопасном мире, и различные инфекционные процессы возникают регулярно. При этом медработники всегда находятся на передовой, – сказал он. – Дополнительное материальное стимулирование – это не разовая акция. Указ будет опубликован в ближайшее время, а доплаты будут еще одним показателем того, что руководство страны понимает, в каких условиях работает наш медперсонал, ценит и с благодарностью принимает эту работу.

Экспресс-тесты на определение антител

– Сегодня мы получили 5 тысяч экспресс-тестов на определение антител. Они будут использоваться в приемных отделениях стационаров, чтобы разделить потоки пациентов с обычной бактериальной пневмонией или другой инфекции и с осложнениями коронавируса и не допускать пересечения этих пациентов. На следующей неделе планируется поставка 100 тысяч таких экспресс-тестов, чтобы более широко проводить типирование именно в организациях здравоохранения по всей стране., – пояснил В.С. Караник. –

Можно ли будет где-то проходить тесты на наличие коронавируса?

Отвечая на этот вопрос, Владимир Степанович заверил, что, как только методика работы с этими экспресс-тестами будет внедрена в широкую клиническую практику, у граждан по всей стране появится возможность пройти этот тест.

Первые дозы имунной плазмы для лечения тяжелых форм коронавирусной инфекции

Владимир Степанович также отметил, что в Беларуси уже заготовлены первые дозы имунной плазмы (плазма пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию и благополучно выздоровевших), которая имеет терапевтический эффект для пациентов с тяжелыми формами протекания коронавирусной инфекции. По результатам применения данного метода лечения Минздрав проинформирует общественность дополнительно.

Подготовила Татьяна САКОВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry