20-26 апреля проходит Европейская неделя иммунизации.

Главным методом защиты от инфекционных заболеваний является иммунопрофилактика. Это метод массовой или индивидуальной защиты населения от инфекционных заболеваний для создания или усиления искусственного иммунитета путем введения вакцин. Профилактические прививки приобрели решающее значение по борьбе с наиболее распространенными детскими инфекциями – краснухой, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, корью и другими инфекциями.

Для каждой вакцины установлена наиболее результативная схема: кратность введения, интервалы между введениями, доза препарата. Анатоксины вводят подкожно или внутримышечно. Для достижения постоянной высокой напряженности иммунитета в ряде случаев проводят повторные прививки в разные сроки после вакцинации. Созданы и используются  вакцины против пневмококковой, менингококковой,  гемофильной,  ротовирусной инфекции, ветряной оспы. 

Прививки с целью получения активного иммунитета проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям. К плановым прививкам, осуществляемым устанавливаемым министерством здравоохранения календарем профилактических прививок независимо от эпидемиологической обстановки относятся прививки как детям так и взрослым против детских инфекций (полиомиелит, коклюш, корь, краснуха, дифтерия, паротит и д.), против столбняка, гриппа, вирусного гепатиата  В, туберкулеза.  Плановые прививки в ряде случаев проводятся также населению на территории природных очагов зоонозных инфекций (бешенства, клещевого энцефалита, туляремии).

Каждая прививка предназначена для предотвращения определенного вида инфекционного заболевания. Прививочная вакцина, как и любое лекарственное средство, может вызывать как у ребенка, так и у взрослого побочные эффекты, прививочные реакции. Среди них – ухудшение общего состояния, повышение температуры, покраснение и отек в месте укола. Обычно это легко и быстро проходящие явления (в течение 1-2 дней). В редких случаях возможны тяжелые проявления резких аллергических реакций: необходимо немедленно обратиться к врачу. Профилактические прививки проводятся строго, согласно срокам установленным календарем профилактических прививок. При наличии хронических заболеваний составляется индивидуальный график с учетом противопоказаний к той или иной вакцине. Перед прививанием ребенка и взрослого пациента должен осмотреть врач, измерить температуру и убедиться, что тот здоров. После процедуры прививания не следует торопиться покинуть поликлинику, а в течение тридцати минут находиться недалеко от прививочного кабинета, что позволит родителям в случае необходимости быстро прибегнуть к помощи врача.

Е.Г. РАДНЕНОК, врач-педиатр поликлиники №5  УЗ «Борисовская больница №2» 

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry