Безопасность медработников в сегодняшних сложнейших условиях труда – один из важнейших приоритетов в глобальной борьбе с COVID-19. Но то и дело появляются сообщения о том, что сотрудники здравоохранения в разных странах и регионах недостаточно обеспечены средствами индивидуальной защиты, а порой и вовсе работают без них. Что говорят руководители системы здравоохранения разных уровней на актуальную тему обеспеченности медработников средствами индивидуальной защиты в Беларуси и, в частности, в Борисовском регионе – в материале корреспондента «А».

С 8 по 11 апреля в нашей стране работала миссия Всемирной организации здравоохранения, которая оценивала ситуацию с COVID-19 в Беларуси, принимаемые меры, подходы к оказанию медпомощи, некоторые другие аспекты борьбы с пандемией, в том числе и безопасность работы медперсонала. Специалисты посещали учреждения здравоохранения Минска, Минской и Витебской областей.

– Беларусь уделяет достаточно внимания защите медработников в условиях COVID-19, – заявил Патрик О’Коннор, глава миссии ВОЗ в Беларуси, на брифинге по итогам оценочной деятельности в стране. – Мы подчеркиваем и приветствуем ту значимость, которую местные организации придают делу экипировки работников здравоохранения. Мероприятия и усилия, которые предпринимает Беларусь, включая местное производство средств индивидуальной защиты, направлены на предупреждение распространения инфекции среди этой категории населения.

Кроме этого, Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Беларуси, в эфире одного из центральных каналов заверила, что в белорусских больницах имеется пятидневный запас средств защиты для медиков. Она также напомнила, что в стране переориентировали производство на пошив СИЗ для медработников. По ее словам, представитель ВОЗ, подводя итоги работы миссии в Беларуси, сообщил, что ВОЗ будет рекомендовать другим странам принять аналогичные меры.

– В инфекционных учреждениях медики закономерно являются контактами первого уровня зараженных коронавирусом, но они достаточно защищены. В большей степени рискуют медработники, контактирующие с пациентами, которые в итоге оказываются больными. Для них также усилены меры защиты. Предоставляется возможность проживания вне семьи. В регионах созданы контакт-центры, где могут остаться те, кто не хочет возвращаться домой, чтобы не подвергать опасности своих родственников, – объяснил во время общения с журналистами Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси.

С целью узнать, как обстоят дела с СИЗ для медиков в Борисовском регионе, корреспондент «А» обратился к Павлу Хатько, главному врачу УЗ «Борисовская больница №2».

– Все наши медработники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты по мере необходимости. Иногда существуют задержки с обеспечением в полном объеме некоторыми СИЗ, например, респираторами и защитными очками. Но в остальном все поставляется в достаточном количестве, а вопросы первостепенной значимости, к которым, безусловно, относятся усиленные меры защиты медперсонала, своевременно решаются, – сказал главврач.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry