В Беларуси проходит масштабная работа по сдерживанию распространения заболевания. В больницах проводится успешное лечение выявленных пациентов. Санитарно-эпидемиологическая служба выявляет контакты первого и второго уровней. Медики готовы к оказанию помощи тем, кто в ней нуждается.

Пути распространения коронавируса:

– воздушно-капельный (при чихании и кашле);

– контактный (когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки, люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз)

Время от проникновения вируса в организм до появления признаков заболевания составляет от 2 до 14 дней.

Кто находится в группе риска?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом (по данным из Ухани, от 15 до 88 лет). В зоне высокого риска – люди пожилого возраста (старше 60), а также люди с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями. Они особенно подвержены развитию наиболее тяжелых форм COVID-19.

Какие симптомы?

– повышение температуры тела;

– кашель и/или боль в горле;
– чувство усталости;

– затрудненное дыхание.

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, подумайте о следующем:

– Вы посещали в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?

– Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?

Если ваш ответ «да» – к симптомам следует отнестись максимально внимательно и вызвать врача на дом или обратиться в службу скорой медицинской помощи.

Защищаем себя

– Держите в чистоте руки и поверхности;

– Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд перед приготовлением пищи, до приема пищи, после сморкания, кашля и чихания, после использования туалета, после посещения общественных мест, до, во время и после ухода за больным человеком;

– Если поблизости нет воды и мыла, используйте дезинфицирующее средство для рук;

– Регулярно очищайте и дезинфицируйте часто используемые поверхности и устройства, к которым Вы и другие прикасаетесь (выключатели,дверные ручки и поручни, клавиатуру компьютера, экран смартфона).

Соблюдаем дистанцию

– Старайтесь избегать мест массового скопления людей, отложите посещение концерта, театра и кино, не посещайте бассейн, тренажерный зал.

– Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах, общественном транспорте. Сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам до минимума. Не касайтесь лица.

– Избегайте приветственных рукопожатий, объятий и поцелуев в щеку. Не делитесь едой, посудой, полотенцами.

– Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, насколько это возможно, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Не прикасайтесь руками к лицу, рту и глазам

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно мы неосознанно делаем это 15 раз в час). Ведь до этого вы могли дотронуться до поверхности, на которой находился вирус, и занести его в организм.

Соблюдайте правила гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой (всегда носите их с собой) или сгибом локтя. Сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Эти меры позволят ограничить распространение вируса и его передачу другим людям.

Используйте маску

Носите маску, меняя ее каждые 2-3 часа (в случае загрязнения – чаще) в следующих случаях:

– при появлении у вас признаков ОРВИ;

– при уходе и оказании помощи человеку с респираторной инфекцией;

– при оказании помощи человеку пожилого возраста.

О чем важно помнить при симптомах заболевания

– Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

– Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

– Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

– Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

– Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry