be en ru
Родом из СССР
9 июня 2020
Общество

Родом из СССР

Мои дорогие читатели, мои сверстники — дети 60-х и 70-х! Приглашаю вас в путешествие в… наше советское прошлое. Буду рада, если мы возьмем с собой своих детей и, может, внуков: давайте вместе расскажем им о том, как мы жили, чему радовались, как учились и о чем мечтали. Стенать не собираюсь: дескать, вот раньше время было — не то, что сейчас… Отнюдь! В каждом времени есть что-то замечательное. Просто хочется всколыхнуть в ваших сердечках добрые воспоминания.

Не могу гарантировать, что не взгрустнется. Как ни крути, а годы бегут, и им совершенно все равно, что ты хочешь их притормозить. И запах детства лишь иногда промелькнет мимо тебя, когда идешь по улице, а навстречу — кроха, уплетающая за обе щеки мороженое-брикетик. Или на 1 сентября проплывет мимо с кружевом ярких цветов, которые малыши гордо несут на свою первую в жизни линейку. Теплее, чем в детстве, нигде и никогда не будет…

Моей Родиной, как и вашей, был СССР. Великая страна! И мы ее любили. Помню, как стояла возле доски на уроке английского и рассказывала тему о Родине. Первыми словами были: «Я горжусь тем, что родилась и выросла в Советском Союзе». И все мы это говорили от души, искренне!

Борисов в то время казался нам огромным. Может, потому, что в детстве деревья всегда слишком большие. А может, и потому, что выехать с родителями в Минск было для многих запредельным счастьем — особо ни с чем и не сравнить.

Моя семья жила на проспекте Революции — главной улице города, в доме за гостиницей. Но, знакомясь, мы так не говорили. Было все проще: «Ты откуда?» — «С вокзала». Весь Борисов был разделен на районы со своими звучными названиями, которыми их наградили жители. Например, улица Чапаева была просто «Чапуха». Пивзавод, Залинейный… Все «кликухи» вспомнят, пожалуй, только те отчаянные ребята, которые порой выясняли отношения «стенка на стенку», а точнее, «район на район». Но, кстати, хулиганы были тогда не в почете, и никаких «крутых разборок» не бывало. Так что синяки («фингалы») под глазом старались прятать: вовсе не предмет гордости.

До сих пор самым любимым местом в Борисове для меня остается городской парк. Наверное, потому, что для нас, школьников, он был центром Вселенной.
Летом — качели и карусели: «лодочки» для малышей и настоящие «ладьи» для взрослых, «цепочка» и огромное колесо обозрения, очередь к которому по праздникам была просто невероятной. Мне всегда надо было набраться смелости, чтобы сесть в качающуюся люльку (желательно рядом с папой, чтобы крепко-крепко ухватиться за его руку). Но когда ты медленно плывешь вверх, а потом видишь крыши домов и много-много зеленых шапочек деревьев, страха как не бывало: красота! Удовольствие — 25 копеек (вроде, но это не точно).

Танцплощадка. Открытая, с деревянным полом. Чаще всего — дискотека с диджеем. С кленом, который шумит над речной волной; с белым теплоходом, миллионом алых роз, землей под иллюминатором и таким многообещающим: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди…» (Молодежь, кто не понял, наберите в поисковике «Песни 70-80-х»)
Иногда выступали местные или заезжие ВИА (вокально-инструментальные ансамбли). И, конечно, рулил всем и всеми долгие годы бессменный директор парка Яков Исаакович Бляхер: лучшего организатора в своей жизни я так и не встретила.
Парк зимой — залитая ледяная дорожка по центру, и мы на ней, визжащие от восторга. Фонари. Ни одного перегоревшего!

Вне сезонов — белые медведи и семья на постаментах. Признавайтесь, у кого из вас в альбоме есть фотография на фоне этих памятников?
Главная аллея парка. Это вам не просто дорожка с наклоном! Она играла особую роль в жизни выпускников школ. Накануне экзамена по русскому сюда приезжали ребята с родителями из разных частей города. Дело в том, что кто-то однажды мелом написал на асфальте темы будущих сочинений, и потом, много лет подряд, десятиклассники надеялись заполучить такую же подсказку. Но чудо больше так и не повторилось.
В нашем парке есть, кажется, вечная достопримечательность — зимний клуб. Правда, клубом его никто не называл. Говорили так: «Пойдем в Зимний». Ну, как ленинградцы — в Зимний дворец.

Кто из вас помнит ежегодный конкурс флористических композиций в его главном зале? Все предприятия оформляли свои уголки со вкусом и размахом. Аромат привычных и диковинных (заморских) цветов витал далеко за пределами здания. Больше всего мне запомнилось огромное зеркало, лежащее на деревянном полу, — это было озеро. На нем — фигурки белых лебедей. По центру маленький сказочный замок из бумаги, по контуру — настоящие водяные лилии…

(Продолжение следует!)
Светлана ЧЕКАЛОВА, Фото Александра КЛИМКОВИЧА,

Оцифровка Льва МАШКЕТОВА

Короткая ссылка на новость: https://test.edinstvo.by/~SmPWU

Архив сайта

Перейти