be en ru
Найти свой клад
8 июля 2020
Общество

Найти свой клад

Летом 2005 года мне посчастливилось отправиться «в поле» с кладоискателем Михаилом И. Cразу оговорюсь, что выехали мы имея на руках разрешение Новозыбковского краеведческого музея Брянской области.

Начало начал…

Пока колеса старенькой «Нивы» съедают километр за километром, есть время на беседу.

— С чего все начиналось?

— В поле я езжу уже дет пятнадцать. К сожалению, не так часто, как хотелось бы, но в любой свободный момент стараюсь выезжать. А началось все еще в школе. У бабушки на хуторе постоянно находил царские монеты: то в шкатулке, то на чердаке, то еще где-нибудь. И знаешь — захватило. Кто-то любит рыбачить, кто-то грибы собирать, а мне интересно взять у земли ее тайну. Думаете это легко? Просто взял металлоискатель и пошел? — Отнюдь! К примеру, перед сегодняшним выездом я около недели собирал данные по этому месту. Копался в архивах, смотрел в интернете. Нет смысла ехать куда-то наобум. Вот я прекрасно знаю, что здесь до 50-годов прошлого века была небольшая деревня, потом люди разъехались. Но, учитывая, что жили на этом месте они не один десяток лет, есть надежда найти что-то интересное.

Собеседнику, как и его собратьям по увлечению, сравнение с «черными копателями» неприятно.

— Мы стараемся не нарушать закон, не копаем в культурном слое — так называется слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, и включающий археологические предметы. Не разрываем места захоронений и не работаем в исторических местах. Вот сегодня едем туда, где была когда-то деревня. И это место, с точки зрения науки, ценности не имеет, — рассказывает любитель приборного поиска. — Для большинства кладоискателей такое занятие — хобби. С металлоискателями (а они не запрещены) можно встретить банкира, студента, продавца, пенсионера.

— А твой первый выезд запомнился?

— Еще бы! Это было в одиннадцатом классе. Я тогда приобрел свой первый прибор, и мы с братом поехали в одно тихое местечко. Сколько мы там гильз нашли — два полных кармана, а в довесок еще и две монетки времен СССР. Азарт, руки дрожат, голос срывается, — с улыбкой вспоминает собеседник.

Спокойствие. Только спокойствие

Мы на месте. Признаться, если бы не напарник, никогда не подумал бы, что здесь жили люди. Участок посреди леса, поросший кустарником и плотно «запечатанный» прошлогодней травой. В паре мест видны заросшие фундаменты, но это если приглядеться.

Выгружаемся. Достаем лопату и главное оружие кладоискателя — прибор. Металлоискатели есть разные по предназначению. Так «снайперками» удобно работать на ограниченном участке, к примеру, на чердаке.

Этот же прибор собран и настроен на поиск цветного металла.

Перед началом работы совершается своеобразный ритуал: на землю для «задабривания» Лешего крошится хлеб. Это незыблемая традиция копателей.

Начинаем поиск с крайнего фундамента.

— Главное правило – спокойствие и размеренность. Сигнал металлодетектора не всегда бывает сильным и четким. Даже самый крутой прибор «видит» металл не глубже 35–40 см, — поясняет кладоискатель, неспешно водя прибором перед собой. — Порой на его пути встречаются преграды. К тому же, чем больше амплитуда ваших движений, тем сложнее устройству послать и получить обратно сигнал. Спокойные неспешные движения, небольшой радиус охвата территории катушкой позволяют металлоискателю получить более четкий отклик от металла, находящегося в земле. Таким образом, появляется больше шансов не пропустить что-нибудь важное. И еще одно заветное правило: «После раскопки весь грунт укладывается обратно. Сверху — дерн. Нельзя нарушать почвенный слой, природа нам этого не простит.»

И вот он — заветный писк! Определившись с местом, начинаем аккуратно копать. Все зависит от места и прочего. К сожалению, удается найти лишь окислившуюся латунную пластину. Не беда, это только начало.

Постепенно движемся. Звук становится более четким. Он показывает, где копать. Одна лопата, вторая, третья… И вот она, находка, — обломанная алюминиевая ложка. Кто и когда ел из нее кашу? Вряд ли узнаешь…

— Главная «чума» в нашей работе — проволока. Ее в земле столько бывает, что порой ловишь себя на мысли: «Когда же она кончится?» — делится наболевшим И.

Надо сказать, что это место имеет какую-то особую ауру. Не знаю, как это выразить словами, но вот жили здесь люди, влюблялись, детей растили. А прошло семь десятков лет, и вокруг — только рассыпающиеся фундаменты…

Следующей находкой становится перочинный ножик из 80-х: наверное, грибник какой-то уронил.

Здравствуйте, госпожа Удача!

— Насколько удачны выезды? — переспрашивает поисковик. — Бывает по-разному. Можно купить супердорогой прибор, пройти с ним два десятка километров и ничего не найти, а можно у себя во дворе отыскать что-то стоящее.

В коллекции у моего попутчика около тысячи монет разных исторических эпох. Как он сам признается, — это совсем не много. Супердорогих экземпляров тоже нет. Все зависит от того, каким тиражом была отчеканена монета, есть ли на ней брак. Бывает, что монеты 17 века ничего не стоят, а выпущенные в СССР в 1958 году, но не вошедшие в оборот, — о-го-го!

Есть масса каталогов, по которым проверяешь находки, а в теперешнее время стало еще проще, как говорится: «Гугл в помощь!»

А вот это уже что-то! В раскопанной яме звук четкий и звонкий. Не спеша, перебирая землю между пальцев, натыкаемся на медаль «За взятие Берлина». Сколько она пролежала в земле? Кто был ею награжден? Очень хотелось бы узнать! Но это вряд ли: наградной колодки, как и номера нет, по данным различных источников, количество награжденных такой медалью — около1100000 человек…

На аверсе медали в центре надпись «За взятие Берлина», вверху над надписью — пятиконечная звёздочка, внизу по окружности расположен полувенок из дубовых листьев. На реверсе выгравирована дата взятия Берлина: «2 мая 1945 года». Под датой размещена пятиконечная звездочка.

Держишь в руках этот кусочек латуни и про себя говоришь спасибо солдатам той великой Победы.

Покопавшись еще немного, собираемся домой. Солнце уже давно село, и в свете фар — причудливые тени на лесной дороге. Напоследок интересуюсь у него: «А какая у тебя заветная мечта?» Внимательно следя за дорогой, он отвечает: «Каждый хочет найти свой клад, пусть даже не с золотыми или серебряными монетами, но клад!»

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~gKoYY

Архив сайта

Перейти