2.0102
2.3287
3.17

Предыдущая версия сайта ※ перейти ››

02.02.2018 09:00

Как пригласить в Республику Беларусь иностранного гражданина или лицо без гражданства

Для того, чтобы гражданину Республики Беларусь, иностранному гражданину или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь пригласить в гости иностранного гражданина, необходимо обратиться в соответствующее территориальное подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел, расположенное по месту временного или постоянного проживания. Факт постоянного проживания подтверждается отметкой о месте жительства, проставленной в документе, удостоверяющем личность, а факт временного проживания подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания.

Соб. инф.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Как пригласить в Республику Беларусь иностранного гражданина или лицо без гражданства

Для оформления однократного приглашения гражданину Республики Беларусь, иностранному гражданину или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь, необходимо предоставить следующие документы:

- заявление о выдаче документа о приглашении иностранного гражданина или лица без гражданства в Республику Беларусь (бланк заявления можно получить в территориальном подразделении по гражданству и миграции или скачать в сети интернет);

- паспорт;

- документ, подтверждающий наличие средств для покрытия расходов по пребыванию приглашаемого иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Республики Беларусь и его выезду из Республики Беларусь,

- в случае приглашения иностранного гражданина или лица без гражданства из государства, неблагополучного в миграционном отношении (сведения о том, является ли та или иная страна, неблагополучной в миграционном отношении, можно получить в территориальном подразделении по гражданству и миграции);

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 2-х базовых величин.

Общий срок рассмотрения документов о выдаче приглашения составляет 10 дней со дня подачи заявления. Однако, в случае если гражданин желает в более короткие сроки, он может предоставить квитанцию об оплате ускоренного порядка выдачи приглашения, заплатив за это 1 базовую величину. В этом случае заявление о выдаче приглашения будет рассмотрено в течение 5 дней со дня подачи заявления. Однако, если гражданину требуется оформить приглашение еще в более короткие сроки, он может оплатить срочный порядок оформления приглашения, заплатив за это 3 базовые величины. В таком случае заявление о выдаче приглашения будет рассмотрено в течении одного дня со дня подачи документов.

Для оформления многократного приглашения гражданину Республики Беларусь, иностранному гражданину или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь, необходимо предоставить следующие документы:

- заявление о выдаче документа о приглашении иностранного гражданина или лица без гражданства в Республику Беларусь (бланк заявления можно получить в территориальном подразделении по гражданству и миграции или скачать в сети интернет);

- паспорт;

- документ, подтверждающий наличие средств для покрытия расходов по пребыванию приглашаемого иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Республики Беларусь и его выезду из Республики Беларусь,

- в случае приглашения иностранного гражданина или лица без гражданства из государства, неблагополучного в миграционном отношении (сведения о том, является ли та или иная страна неблагополучной в миграционном отношении, можно получить в территориальном подразделении по гражданству и миграции);

- документы подтверждающие близкое родство с заявителем, а также брачные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене имени);

- документ, подтверждающий наличие средств для покрытия расходов по пребыванию приглашаемого иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Республики Беларусь и его выезду из Республики Беларусь, для иных иностранных граждан;

- документы или сведения о предыдущих выданных визах и въездах в Республику Беларусь за последние три года – для иных граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 6-ти базовых величин.

Общий срок рассмотрения документов о выдаче многократного приглашения составляет 10 дней со дня подачи заявления. Однако, в случае если гражданин желает в более короткие сроки, он может предоставить квитанцию об оплате ускоренного порядка выдачи приглашения, заплатив за это 1 базовую величину. В этом случае заявление о выдаче приглашения будет рассмотрено в течение 5 дней со дня подачи заявления. Однако, если гражданину требуется оформить приглашение еще в более короткие сроки, он может оплатить срочный порядок оформления приглашения, заплатив за это 3 базовые величины. В таком случае заявление о выдаче приглашения будет рассмотрено в течение одного дня со дня подачи документов.

В случае, когда за выдачей приглашения обращается иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, то в этом случае представлению подлежат следующие документы:

-заявление;

- документ для выезда за границу – для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в Республике Беларусь;

- удостоверение беженца – для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;

- документ, подтверждающий наличие средств для покрытия расходов по пребыванию приглашаемого иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь и его выезду из Республики Беларусь, в случае приглашения иностранного гражданина неблагополучного в миграционном отношении;

-документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 3-х базовых величин.

Общий срок рассмотрения документов о выдаче многократного приглашения составляет 10 дней со дня подачи заявления. Однако, в случае если гражданин желает в более короткие сроки, он может предоставить квитанцию об оплате ускоренного порядка выдачи приглашения, заплатив за это 1 базовую величину. В этом случае заявление о выдаче приглашения будет рассмотрено в течение 5 дней со дня подачи заявления. Однако, если гражданину требуется оформить приглашение еще в более короткие сроки, он может оплатить срочный порядок оформления приглашения, заплатив за это 3 базовые величины. В таком случае заявление о выдаче приглашения будет рассмотрено в течение одного дня со дня подачи документов.

Следует отметить, что новеллой в законодательстве является возможность оформления многократного приглашения, для иностранных граждан и лиц без гражданства, с которыми заявители не состоят в брачных отношениях или отношениях близкого родства.

Кроме того, законодателем закреплена возможность выдачи приглашения в течение 1 дня со дня подачи заявления, что бесспорно позволит гражданам более оперативно получать необходимые документы.

http://www.uvd-mo.gov.by

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
4096
Рубрики:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

15.06.2018 12:00
15.06.2018 09:00
14.06.2018 12:00
14.06.2018 11:00
13.06.2018 16:00
09.02.2018 10:00