be en ru
Об истории праздника Крещения и Крещенской воде рассказывает борисовский священник
19 января 2023
Духовность

Об истории праздника Крещения и Крещенской воде рассказывает борисовский священник

Январь — месяц, который знаменит количеством своих праздников — как светских, так и церковных: Новый Год, Рождество Христово, Крещение Господне. У каждого из них есть своя история, духовный и догматический смысл. О Крещении рассказывает борисовский священник Георгий Тюхлов.

Евангельское повествование

Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришел Иисус Христос (в 30-летнем возрасте) — принять крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлен и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна.

Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!».

Таким образом, при участии Иоанна Крестителя всенародно было засвидетельствовано предназначение Иисуса как Мессии. В евангелии пишется, что после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришел на землю, т. е «уплатить долг» за грехи людей. Своими страданиями, смертью и воскресением дать человеку возможность бороться и побеждать, освобождаясь от оков страстей по средством веры в Иисуса Христа и соработничества Ему.

Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал». Тогда приступил к нему дьявол с тремя обольщениями искусить Его на грех как обычного человека, однако ушел ни с чем, потому что Иисус Христос не был простым или великим человеком, в Нем соединились две природы, два Великих начала — Бога и Человека!

Крещенская вода

Праздник Крещения Господня принадлежит к числу двунадесятых, а также имеет еще одно название «Богоявление», отображающее суть события, в котором было явлено людям три Личности одного Бога: Отец, Сын и Дух Святой. Крещением завершаются Рождественские святки.

Накануне Крещения (в сочельник) и в день самого праздника совершается Великое освящение воды. Освященная вода (Агиасма) есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Мы впервые окунаемся в нее в крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем, погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в таинстве крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.

Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета. Нас окропляют святой водой в крестных ходах, при молебнах.

В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи.

Источник: https://www.blagobor.by/. Фото из архива «А» и из открытых источников интернета

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~ztbCB

Архив сайта

Перейти