be en ru
Тепло и по-домашнему уютно. В борисовской «колодеевке» открылась выставка, с которой не хочется уходить
16 декабря 2023
Культура, Городская среда

Тепло и по-домашнему уютно. В борисовской «колодеевке» открылась выставка, с которой не хочется уходить

Около восьмидесяти работ 21 мастера представлены в выставочном проекте «Мир вышивки, мир сердца, мир души» любительской студии «Чароўны крыжык». Его открытие состоялось 16 декабря в художественной галерее «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки им. Колодеева.

С 2008 года любительская студия вышивки «Чароўны крыжык» при Борисовском районном совете ветеранов объединяет увлеченных рукоделием людей разного возраста и сфер деятельности.

В составе участников — как известные люди Борисовщины, так и начинающие вышивальщицы, всего более 70-ти человек. На выставке, кроме их работ, можно увидеть и картины приглашенных гостей — четырех вышивальщиц из кружка при Территориальном центре социального обслуживания населения Борисовского района.

Потрясающая работа, вышитая бисером!
Картины, представленные в «З’яве», выполнены в разных техниках.

Подушка вышита Татьяной Плавинской в технике хардангер.
Помимо привычного крестика, тут можно встретить счетный крест и petit-point (гобеленовый стежок), вышивку бисером и хардангер.

— Это уже 23-я выставка наших мастеров, — рассказала руководитель «Чароўнага крыжыка» Валентина Заяц. — Основатель и на протяжении многих лет бессменный руководитель студии Татьяна Петровна Нежданова, которую мы, к сожалению, потеряли два года назад, всегда старалась продвигать творчество борисовских вышивальщиц. Выставлялись наши работы в разных городах Беларуси и всегда вызывали повышенный интерес зрителя. Неудивительно, что сейчас наши соседи-жодинцы также решили порадовать горожан нашими работами — на днях выставка откроется и у них.

— Очень многое зависит от оформления работы и экспозиции в целом. Здесь мы можем увидеть, что авторы и сотрудники галереи очень потрудились над этой важной частью выставки. Более того, они имеют прекрасный эстетический вкус, — подчеркнула в беседе руководитель студии.

Заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности библиотеки Татьяна Кириллова открытию этой выставки искренне рада: прекрасный женский проект! Много добрых слов — о Татьяне Неждановой:
— Удивительно светлый и талантливый был человек, дальновидный организатор. Созданный ею проект достойно продолжает Валентина Валентиновна Заяц, которая относится к делу Татьяны Петровны с большим пиететом. «Чароўны крыжык» продолжает развиваться!

— Вышивать меня научила моя тетя Лена, — поделилась Валентина Валентиновна. — С тех пор с этим занятием и не расстаюсь. Раньше, правда. Времени на не него не хватало — было много работы и прочих хлопот. Но с выходом на пенсию смогла вернуться к любимому занятию. Нас объединила Татьяна Петровна Нежданова. К тому же, опять благодаря ей, у нас появилась возможность показывать свои работы публике. Представляем свое мастерство на районных, областных и республиканских выставках декоративного искусства. В прошлом году мы устроили мемориальную выставку «Чароўнага крыжыка» в ее память. И нынешняя, и все последующие будут также посвящены ее светлой памяти.

Одна из любимых собственных работ Валентины Заяц — вот этот одуванчик в лучах закатного солнца.

Картина «Ожидание» вышита шерстью. «Работа над ней шла непросто, — говорит Валентина Валентиновна. — Можно было бы, конечно, подобрать и простые нитки. Но такой бархатистой фактуры уже не получилось бы».

«Английские розы» — эта работа Валентины Заяц стала моей любовью с первого взгляда. Нет, это не вышивка. И даже картина. Это просто уютный уголок дома в викторианском стиле. В комнате, где стоят цветы, живет молодая женщина. У нее есть прислуга, но цветы она собирает исключительно сама. Они — отражение ее внутреннего мира: нежная…

Чтобы добиться такого эффекта, когда зритель с легкостью необыкновенной переносится лет на 150 назад, вышивальщица трудилась над картиной восемь месяцев. И это, по словам Валентины Валентиновны, быстро! В картине использованы нитки 200 цветов, 116 из которых — бленды.
— Бленды — это смешивание двух и более ниток для создания плавного перехода от одного цвета к другому. В один квадратный сантиметр этой сетки уложено сто стежков. Все это позволяет получить эффект нежнейшего градиента и придать работе более естественный и живой вид, — поясняет автор. Работает вышивальщица через лупу — иначе сложно увидеть, куда должна войти иголочка.

— Очень рады, что выставка открывается в преддверии волшебных зимних праздников: в такие дни в наш город приезжает много гостей, которые смогут увидеть вот такую неземную и при этом рукотворную красоту наших вышивальщиц. Ваше мастерство замечено и отмечено на республиканском уровне, ваши золотые руки отшивают потрясающие работы, которыми гордится и наш район, и Минская область, и Беларусь, — обратилась Татьяна Анатольевна к мастерицам и выразила им огромную благодарность — и за труд, и за то, что, вдохновившись их работами, к такому виду творчества с большим желанием присоединяется и молодежь.

— Прошла я по выставке — глаза разбегаются от такой красоты! — восторженно говорила председатель Борисовского районного совета ветеранов Зоя Маханек. — Возле каждой работы хочется остановиться, рассматривать ее долго-долго, любоваться. И очень радует, что их авторы — замечательные женщины, которые умеют ценить время и не тратить его впустую, сидя часами у телевизора или просто лежа на диване. Они стремятся к самореализации! Они не только делают краше минуты своей жизни, но и доставляют эстетическое наслаждение тем людям, которые соприкасаются с их творчеством. Особая благодарность Валентине Валентиновне Заяц за ее труд по объединению людей, развитию и продвижению их мастерства.

Зоя Прокофьевна подчеркнула: для пожилых людей вышивание — это не просто искусство и не только труд. Если у человека есть увлечение, то у него есть стимул жить и жить полноценно.

Сама Зоя Маханек вышивает со школьных лет. «В то время приходилось это делать, сидя на стуле, который стоял… на столе, — под самой лампочкой, чтобы было видно. За образец брала чужую работу: смотрела на нее и старалась повторить. Конечно, о разнообразии ниток тогда и речи не было. Зато какая была радость — увидеть, наконец, результат! Потом как-то было не до вышивки. Но, спустя годы, с удовольствием вернулась к этому занятию. Оно дает особенное умиротворение, спокойствие и помогает не утратить навык концентрироваться», — поделилась она с корреспондентом «А».

Поздравить женщин и, в частности, Валентину Валентиновну с открытием выставки пришла Елена Александровна Егорова, которая на протяжении многих лет возглавляла отдел культуры гор- и райисполкома Борисова.
— Старость придет в тот момент, когда у человека пропадет желание что-то делать и удивлять. И поэтому точно могу сказать: все авторы работ, представленных на выставке, молодые, несмотря на то, 35 лет им или 75.

— Не могла пропустить этот праздник и еще раз выразить благодарность борисовчанам, у которых в свое время я училась искусству вышивания, — призналась участникам мероприятия гостья из Жодино, вышивальщица Вера Лаврентьевна Клименкова. — Наслаждайтесь творчеством, прививайте интерес к нему молодым. Ваши души полны красоты, несите ее в мир!

К своим коллегам по «ниточке-иголочке» обратилась мастер Наталья Павловна Чудакова:
— Смотрю на вас, на ваши одухотворенные лица и понимаю: в нашем возрасте мы воспринимаем мир как что-то прекрасное, и это замечательно! В жизни мы прошли уже очень многое. И очень хочется все те дни, которые отведены каждой из нас, заполнить чем-то особенно хорошим.

Наши работы останутся нашим детям и внукам, и, уверена: они оценят то, что в них мы вложили не только умения, но и душу. А еще хочу заметить: нет предела совершенству, нам есть еще куда с вами развиваться!

Татьяна Кириллова предложила райсовету ветеранов организовать в Борисове музей вышивки. И эта инициатива была с радостью поддержана как Зоей Маханек, так и всеми участниками проекта. Татьяна Анатольевна подчеркнула, что это будет не просто пространство, наполненное красивыми работами борисовских умельцев, но и поднимет большой пласт истории города и района. Ведь Борисовщине есть чем гордиться и есть что оставить в наследство молодежи и показать миру — наши традиции.

Проект будет работать по 4 января 2024 года. Найдите час свободного времени, чтобы прийти в галерею и насладиться красотой. Хотя часа, вероятнее всего, будет мало…

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~H8S5l

Архив сайта

Перейти