От подъема до отбоя учат здесь науке боя

Недавно 72-й гвардейский Ровенский Краснознаменный орденов Ленина и Суворова II степени объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов отметил 73-ю годовщину со дня образования.
Солдатская академия
В белорусской армии это единственное учебное соединение на особом счету. Ныне им руководит генерал-майор Валерий Гнилозуб. За более чем семь десятилетий славная «учебка» под Борисовом воспитала, вырастила уже не одно поколение защитников Отчизны. Именно здесь, в Печах, новобранцы под руководством профессионалов постигают азы военной науки и учатся тому, что необходимо на современной войне. Ежегодно в учебном центре около пяти тысяч военнослужащих получают необходимые знания и навыки по 80 специальностям. Даже в гражданской жизни выпускники центра вспоминают добрым словом знаменитую печинскую кузницу кадров, по праву считающуюся солдатской академией. К слову, многие военно-учетные специальности, полученные в «учебке», аналогичны гражданским. Например, здесь готовят крановщиков, стропальщиков, водителей, ремонтников, связистов… И даже поваров! Эти и многие другие специальности сегодня востребованы на рынке труда. Так что трудно переоценить не только военное, но и народнохозяйственное значение деятельности этого учебного соединения.
Богатые боевые традиции имеет 72-й гвардейский объединенный учебный центр (а прежде – 120-я стрелковая, затем 6-я гвардейская стрелковая дивизия, 15-я гвардейская механизированная дивизия, 47-я гвардейская танковая дивизия, 45-я гвардейская учебная танковая дивизия…). Многочисленные переформирования нашей «учебки» не убавляли ее ратной доблести. Достаточно сказать, что за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 69 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, а еще почти 18 тысяч бойцов награждены орденами и медалями СССР. Да и заслуженные награды на Боевом Знамени соединения, как и почетное наименование «Ровенская», также останутся в истории навечно.
Новые реалии — новые подходы
Прошедшее реформирование белорусских Вооруженных Сил, которое стало настоятельной необходимостью, не могло не затронуть и знаменитую некогда на весь Советский Союз печинскую «учебку». Новые реалии требовали уже совершенно иных подходов к подготовке квалифицированных специалистов. Начиная с 2001 года, в сжатые сроки практически все учебные части белорусской армии передислоцировались тогда «под одну крышу» – в Печи, где был создан единый объединенный учебный центр по подготовке младших специалистов всех видов и родов войск.
Серьезные реорганизационные мероприятия были проведены и в самом прославленном соединении. Чтобы поднять качество обучения курсантов на более высокий уровень, все учебные полки были преобразованы в школы по подготовке младших командиров и специалистов. Создание центров тылового и технического обеспечения, а также отдельного батальона охраны и обслуживания позволило снять с начальников школ и командиров учебных подразделений все заботы, не связанные с подготовкой и воспитанием подчиненных.
Важным событием в жизни Вооруженных Сил Беларуси стало открытие (на базе одной из учебных частей) школы по подготовке прапорщиков. К слову, своевременное создание специализированного военного учебного заведения позволило укрепить командирское звено взвод — рота и устранить нехватку остродефицитных специалистов. За более чем десять лет функционирования школы в ее стенах прошли обучение сотни военнослужащих контрактной службы. Сегодня ее выпускники успешно справляются с обязанностями на офицерских должностях, возглавляя подразделения, в том числе и учебные.
Качественный уровень подготовки курсантов обеспечен за счет соответствующих изменений в организации учебного процесса. Внедрены и совершенно новые подходы к обеспечению жизнедеятельности 72-го ОУЦ, что позволило полностью исключить отрыв обучаемых от занятий, эффективнее использовать учебно-материальную базу. Значительно повысился уровень организации плановых занятий с личным составом.
Школа солдатского актива
С февраля 2004 года на базе 72-го
гвардейского ОУЦ открыты курсы идеологического актива воинских подразделений «Школа солдатского актива». Главная ее цель – обучение военнослужащих, проходящих срочную военную службу, формам и методам работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию личного состава и гражданской молодежи, формированию в подразделениях крепкого морального духа, поддержанию и укреплению правопорядка и дисциплины. Судя по проведенному анализу и положительным отзывам из войск, можно сказать однозначно: школа солдатского актива прочно заняла свое место в общей системе патриотического и духовно-нравственного воспитания военно-
служащих срочной службы. Практика свидетельствует, что знания и навыки, которые приобретают солдатские активисты параллельно с обучением по военно-учетной специальности, эффективно используются ими не только в войсках, но и реализуются в практических делах в дальнейшей гражданской жизни во благо безопасности и процветания Отечества.
Система плюс методика
На сегодняшний день система подготовки прапорщиков и младших специалистов максимально приближена к той, что существует в Военной академии. В штат учебных частей введен преподавательский состав, образованы циклы соответствующих дисциплин. Действуют новые учебные программы, которые постоянно обновляются с учетом опыта локальных войн и последних военных конфликтов. Переход на новый принцип обучения, более эффективное использование возможностей обновленной и усовершенствованной учебно-материальной базы, новейших тренажеров и компьютерных классов позволяют курсантам за сравнительно короткое время (от трех до пяти месяцев обучения) не только приобрести хорошие практические навыки и умения, но и повысить уровень приобретаемых ими знаний. Это подтверждают как результаты выпускных экзаменов младших специалистов на протяжении последних лет, так и сравнительный анализ уровня обученности выпускников. Секрет такого успеха, прежде всего, в тщательно продуманной системе подготовки курсантов и эффективной методике преподавания. Его качество обеспечивают как опытные преподаватели в погонах, так и лица гражданского персонала из числа офицеров запаса. В числе лучших отмечены гвардейцы подполковники Андрей Анискевич и Валерий Кузнецов, майоры Юрий Баско, Алексей Чистяков, Максим Котов, капитаны Петр Васьковский, Артур Лось, Андрей Коробко… Большой вклад в обучение и воспитание курсантов вносят и офицеры запаса: Александр Казимирченко, Александр Затирка, Сергей Троник, Юрий Салимов, Виктор Болотов, Сергей Шаховский, Юрий Муженко, Михаил Маслов, Евгений Горбунов, Вячеслав Игнатович, Виктор Родионов, Юрий Игонин, Николай Кистенев и многие другие.
За последнее время неузнаваемо изменились и условия проживания курсантов, их досуг и отдых стали насыщенными по содержанию, интересными по форме. Командиры имеют больше времени для того, чтобы уделить внимание подчиненным.
Войска получат пополнение
Конечно, теперь главное – не останавливаться на достигнутом, идти дальше. Это касается, прежде всего, командного и преподавательского состава, призванного учить курсантов уверенно владеть техникой и вооружением, «сеять разумное, доброе, вечное», а также внедрять в учебный процесс новые способы и формы обучения.
Вот уже четвертый месяц в обновленной, отвечающей требованиям сегодняшнего дня «учебке» проходит подготовку очередной набор курсантов из войск. Около двух тысяч воинов под руководством профессионалов с большим желанием и упорством приобретают необходимые знания и навыки по своим специальностям.
По словам начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра генерал-майора Валерия Гнилозуба, воинский коллектив прославленного соединения не намерен сдавать завоеванных позиций и приложит все силы для того, чтобы качество обучения курсантов неуклонно повышалось. А это значит, что войска к концу учебного года получат новое пополнение не только технически грамотных, но и идейно зрелых специалистов.IMG_6498 IMG_2933 IMG_6540
Николай Макаревич,
фото автора
На снимках: эпизоды ратных будней прославленного соединения.




При комментировании новостных материалов запрещены:

• Брань (в т.ч. измененное написание мата).
• Дублирование комментариев (флуд).
• Бессмысленные комментарии (флейм).
• Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
• Переход на личности, оскорбления в адрес официальных лиц (в т.ч. умерших), присвоение чужих имен и фамилий.
• Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам).
• Пропаганда фашизма, насилия, наркомании.
• Разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей и рас.
• Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
• Реклама других сайтов (в т.ч. ссылки на другие сайты).

Комментарии, нарушающие правила поведения на сайте edinstvo.by, удаляются без предупреждения.

Новости БелТА


Быстрый переход по сайтам
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Совет Министров |  Совет Республики
МВД |  Минздрав |  МИД |  МНС |  МЧС |  Минпром |  КГК |  ГТК |  Управление образования Миноблисполкома |  УВД Миноблисполкома | 
Минский облисполком |  Борисовская районная библиотека |  Свято-Воскресенский-кафедральный собор |  УО "Борисовский государственный медицинский колледж" |  Борисовский государственный политехнический колледж |  ГУО «Гимназия №1 г.Борисова» |  Борисовский государственный строительный профессиональный лицей |  ФК БАТЭ |  ВК БАТЭ-БГУ |  ГУ «Спортивный комбинат №1» |  ГУ «Борисовский физкультурно-оздоровительный центр» |  ОАО «БАТЭ» |  ОАО «Минскоблхлебопродукт» |  ОАО Борисовский завод медицинских препаратов


Смотрите «Новости Борисова» на YouTube


Опрос "А"

Довольны ли вы обеспечением лекарственными препаратами в аптеках района?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


ИСТОРИЯ БОРИСОВЩИНЫ


СПОРТ

 Футболисты БАТЭ – в составе национальной сборной

Матч упущенных шансов

Первые во всем!

Шагнули дальше

Борисовский БАТЭ стал четвертым полуфиналистом Кубка Беларуси по футболу



Последние комментарии
  • Пользователь avtor оставил комментарий к записи Электронная приемная
  • Пользователь Главный редактор оставил комментарий к записи Внимание! Проводится прием заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов
  • Пользователь Клопов С. О. оставил комментарий к записи Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»
  • Пользователь Клопов С. О. оставил комментарий к записи Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»
  • Пользователь Тамара оставил комментарий к записи Внимание! Проводится прием заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов









  • Календарь
    Март 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031