Если душа требует – не бойся!

В Борисове живет женщина простой, как исписанный каллиграфическим почерком лист бумаги, и одновременно сложной, как заковыристые древние письмена, судьбы. Вначале я даже не  знала, о какой ее стороне жизни рассказать больше – человеческой или же творческой. Наверное, будет правильно соединить в этой статье обе, поскольку они немыслимы по отдельности. Речь пойдет об Ирине Тимофеевне Мельниковой (Духова в девичестве) – удивительной и талантливой личности. 

Как рассказывает героиня моего повествования, в детстве она была этаким  маленьким солдатиком в юбке, который испытывал чувство упоения боем, ей ничего не было страшно. Имея взрывной норов, только с возрастом став помягче, она могла за правое дело без раздумий броситься с кулаками на обидчика. Здесь наверняка проявились и гены матери, военно-полевого хирурга, прошедшей через горнило Великой Отечественной войны, участницы Сталинградской битвы, женщины с волевым характером и жесткими методами воспитания. Отец, занимавшийся наукой, сам того не замечая, передал троим детям, в том числе и младшей дочери Ирине, огромную работоспособность, завидную тягу к экспериментам и познанию нового. К слову, Тимофей Духов являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР, первым ректором сельхозакадемии г. Целинограда (сейчас Астана, Казахстан), также ректором нынешнего Евразийского национального университета имени Гумилева. Детям было с кого брать пример, хотя папа почему-то в их силы не верил. Возможно, потому, что практически всего себя отдал науке.

После коротких раздумий о будущей профессии в архитектуру Ирина пошла осознанно: с 8 класса три года занималась академическим рисунком, обожала черчение. И поступила на архитектурный факультет Целиноградского строительного института, который успешно окончила в 1972 г. Сейчас за плечами Ирины Тимофеевны, помимо большущего жизненного опыта, не одно десятилетие архитектурного творчества. Она – член Союза архитекторов, в проектно-строительной сфере  Казахстана занимала высокие должности, имеет сертификаты участия в международных конкурсах, где получала призовые места. Среди многих важных архитекторских разработок по градостроительству стоит назвать последнюю – разработку генерального плана новой столицы Казахстана, с ней она участвовала в международном конкурсе. Прибавьте ко всему годы преподавания в вузе – можно претендовать на солидное звание.

Надо сказать, военное дело и творчество в жизни Ирины Мельниковой идут рядом. Вот что она сама об этом рассказывает:

–  Мой муж, Геннадий Акимович, –  белорус, родом из-под Быхова, по  окончании Рязанского десантного училища по распределению попал в десантную бригаду в Казахстан. Мы долго мотались по стране. Однажды во время учений при прыжке у молодого солдата не раскрылся парашют, и супруг поймал его на свой купол, так и упали вместе. Отделались ушибами, однако мужа контузило сильно, и его комиссовали. Вернулись в Целиноград. Геннадий окончил архитектурный факультет, но тяга к живописи пересилила: стал работать художником-оформителем, рисовал рекламные плакаты, писал картины в стиле предметной живописи. Я по возможности ему помогала. Мы и не думали, что придется уехать из страны.

Лихие 90-е

С развалом Советского Союза в Казахстане началось межэтническое противостояние. Никогда раньше такого не было. В советские времена казахи, евреи, немцы, русские, представители других народов дружили, никто ни с кем не ссорился.

– Вдруг пена ненависти вскипела на пустом месте, причем в среде молодежи. На улице без повода запросто могли оскорбить и ударить. Мы же не казахи, хоть и сделали для страны немало,  – вспоминает Ирина Тимофеевна. – Наш дом стоял прямо напротив президентского дворца.  В ворота часто стали звонить молодые люди: «Вы захватчики, вас сюда никто не звал, если не уберетесь, мы сожжем дом». И всегда приходили одни и те же, грозили украсть маленького сына  моей дочери. Когда терпеть такое надоело, попросила помощи у милиции. Помогли, но на этом не закончилось. Дочь и мужа уволили с работы. Я одна на всю семью зарабатывала. Потом перестали платить зарплату. Мы были вынуждены уехать на родину мужа, в Беларусь, где тихо и спокойно.

Шел 2000 год…

Борисов беглецы поневоле выбрали по совету знакомых, уехавших сюда из Казахстана раньше.  Мама Ирины Тимофеевны, дочь Оля с сыном полгода снимали жилье, пока Ирина с мужем улаживали дела с отправкой вещей, получением разрешений на вывоз картин и богатейшей библиотеки, которую так и не смогли забрать. Сколько еще пришлось пережить – одним абзацем не скажешь. На новом месте Мельникова помогала мужу в новом деле —  в области наружной рекламы. Параллельно искала себя в разных видах деятельности. Но душу грел еще один давний интерес – живопись.

– Если бы во времена бывшего СССР я призналась, что готовыми картинками ко мне приходят цветные видения, которые остается только нарисовать, меня бы посчитали сумасшедшей, – улыбается бывший архитектор Мельникова. – Сейчас время иное. И я рискнула представить публике свои картины гуашью на космическую тематику. Люди пришли в неописуемый восторг! А то, что я нарисовала, назвали энергоинформационной живописью.

Как из рога изобилия

И тут наконец пошло! Около 100 картин Ирина Тимофеевна написала гуашью. И каких картин! Вот, к примеру, куда-то летит Эйфелева башня – так автору представилась встреча с Парижем. А египетские пирамиды – как настоящие, будто художник стояла рядом и просто писала с натуры. Кстати, здесь отпечаталось яркое воспоминание раннего детства Ирины, когда она часами перелистывала старинную книгу про Египет. В 2012 г. 26 работ гуашью выставлялись в Минске на международной выставке «Homo Spiritus».

Потом начались пробы картин маслом. Пересматриваю с интересом. Вот Синяя птица в золотой клетке. Рядом – летящие птицы. Далее – волшебный лес. А вот Бог слепил человека и вдыхает в него душу. Еще одно полотно – необычный союз огня и воды. Есть и картины по мотивам произведений любимых писателей: «Воланд и Бегемот» (по роману М. Булгакова), работа «Ночной гость»  навеяна стихами А. Блока. Есть философские размышления мастера: «Маятник судьбы», «Несущие свет», «Сириус. Возвращение домой».  Пестрыми оттенками пылают полотна «Революция» и «Осеннее настроение». В стиле абстракции созданы «Городские пейзажи». Неповторимо оригинальны «Соло для кошки при полной луне», «Как я тебя понимаю»,  «Подарок дочери», «Феникс», «Участь».  Наблюдательность и юмор переплетаются в серии картин «Красавицы».

Есть у Ирины Мельниковой и акварельные работы, и роспись по дереву. Правда, последние два года она почти не писала – ухаживала за больным мужем. В память о нем осталось большое полотно «Акколь – лучшее из озер», оно очень дорого женщине и даже помогает в трудную минуту, если на него внимательно и долго смотреть.

– Каждый архитектор может быть художником, но не наоборот, – считает Ирина Тимофеевна. – Чтобы заниматься живописью, нужно желание. А мастерство придет, если работать увлеченно. Только надо не бояться пробовать новое и всегда желать себе терпения.

Melnikova Irina Timofeevna Kartina mugha m1 (1) m1 (3) m1 (4) m1 (5) m1 (6) m1 (7) m1 (9) m1 (10) m1 (14) m1 (16) m1 (18)

Елена БРИЦКАЯ, фото Татьяны ЯСКЕВИЧ




При комментировании новостных материалов запрещены:

• Брань (в т.ч. измененное написание мата).
• Дублирование комментариев (флуд).
• Бессмысленные комментарии (флейм).
• Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
• Переход на личности, оскорбления в адрес официальных лиц (в т.ч. умерших), присвоение чужих имен и фамилий.
• Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам).
• Пропаганда фашизма, насилия, наркомании.
• Разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей и рас.
• Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
• Реклама других сайтов (в т.ч. ссылки на другие сайты).

Комментарии, нарушающие правила поведения на сайте edinstvo.by, удаляются без предупреждения.

Новости БелТА


Быстрый переход по сайтам
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Совет Министров |  Совет Республики
МВД |  Минздрав |  МИД |  МНС |  МЧС |  Минпром |  КГК |  ГТК |  Управление образования Миноблисполкома |  УВД Миноблисполкома | 
Минский облисполком |  Борисовская районная библиотека |  Свято-Воскресенский-кафедральный собор |  УО "Борисовский государственный медицинский колледж" |  Борисовский государственный политехнический колледж |  ГУО «Гимназия №1 г.Борисова» |  Борисовский государственный строительный профессиональный лицей |  ФК БАТЭ |  ВК БАТЭ-БГУ |  ГУ «Спортивный комбинат №1» |  ГУ «Борисовский физкультурно-оздоровительный центр» |  ОАО «БАТЭ» |  ОАО «Минскоблхлебопродукт» |  ОАО Борисовский завод медицинских препаратов


Смотрите «Новости Борисова» на YouTube


Опрос "А"

Довольны ли вы обеспечением лекарственными препаратами в аптеках района?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


ИСТОРИЯ БОРИСОВЩИНЫ


СПОРТ

Борисовские баскетболистки завоевали серебро

Новый сезон в пляжном футболе борисовчане открыли победой

Медали в Бресте и Бурсе

Дошкольники приняли участие в спортивном празднике

БАТЭ обыграл минское «Динамо» со счетом 1:0



Последние комментарии
  • Пользователь avtor оставил комментарий к записи Электронная приемная
  • Пользователь Главный редактор оставил комментарий к записи Внимание! Проводится прием заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов
  • Пользователь Клопов С. О. оставил комментарий к записи Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»
  • Пользователь Клопов С. О. оставил комментарий к записи Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»
  • Пользователь Тамара оставил комментарий к записи Внимание! Проводится прием заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов









  • Календарь
    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031