Центр духовности и красоты

И вновь коллектив редакции газеты «Адзiнства» отправился в путешествие по городам и весям Беларуси. На этот раз объектом туристических «вандровак» мы выбрали замечательные местечки Витебщины — город Глубокое, деревни Удело и Мосар. У каждого из них, находящихся в западном регионе Витебской области, — свое лицо и особенная судьба. Здесь мы вновь встретились с замечательным экскурсоводом и душевным человеком Татьяной Бабич, которая в начале лета познакомила нас с городом Полоцком.

Как сказала в начале нашей встречи Татьяна Владимировна, православие и католицизм, издавна мирно сосуществующие,  оставили на этой земле неизгладимый след. Мы увидели великолепный Троицкий костел и смотрящий на него через площадь бывший костел Успения Богородицы, принадлежавший когда-то кармелитам, а ныне православный храм Рождества Богородицы. В последнем спустились в глубины святого и таинственного подземелья и поднялись почти к небу  на высокую колокольню и к основанию сверкающих под солнцем куполов.

Глубокие корни истории

Вообще Глубокое – знаковое торговое местечко. Отсюда уходили дороги не только на Полоцк и Вильнюс, но и Браслав, Мядель, Минск. Потому город всегда славился торговыми традициями и знаменитыми ярмарками. Особенно — торговлей свиньями и лошадьми. Сюда даже из самой Варшавы приезжали сальники. Кстати, первое летописное упоминание об этом городе тоже связано с торговлей: в 1514 году после очередной большой ярмарки здесь случилась хмельная разборка между двумя шляхецкими родами Радзивилов и Зеновичей.

С точки зрения географии Глубокое располагается в радиусе двух озер — Кагального и Великого, они соединяются рекой Березовкой. Река разделяет город на две неравные части. Каждая часть принадлежала разным шляхецким родам: большая — Зеновичам, меньшая — роду Корсаков. Площадь между храмами, с которой началось наше знакомство с городом, называлась в свое время «Базарным пляцам» с действующим кармелитским рынком и гостиницей с корчмой. На месте гостиницы теперь работает многоярусный фонтан.

Из всех ярморочных традиций в Глубоком сохранилась сейчас только традиция продажи вишни. В конце июля, например, в течение недели здесь проходил вишневый фестиваль: люди любовались на кулинарную выставку «Вишневый рай», дегустировали пироги, состоялось открытие скульптуры «Вишенка». За этой вкусной ягодой сюда приехали со всей Беларуси и многих городов ближнего и дальнего зарубежья.

Ко Дню белорусской письменности (2 сентября 2012 г.) в Глубоком появилась аллея знаменитых глубочан, которые прославили не только Беларусь, но стали известны далеко за ее пределами. На белом плиточном покрытии в окружении цветочных клумб и вечнозеленых кустарников друг за другом установлены 8 бронзовых бюстов, выполненных белорусскими скульпторами. Открывает аллею известных персон бюст Павла Сухого —  выдающегося конструктора, создателя советской звуковой и сверхзвуковой техники, разработавшего более 70 моделей самолетов. (К слову, на открытие бюста в прошлом году приезжала его внучка.)

Далее — бюст поэта, участника освободительного движения в Западной Беларуси Алеся Дубровича. За ним следует  бюст генерал-лейтенанта Петра Козлова, Героя Советского Союза. Следующий — бюст Элиэзера Бен-Иегуды, которому было суждено стать отцом современного иврита, государственного языка Израиля.

Потом стоит бюст извечного странника Язэпа Дроздовича, которого называют белорусским Леонардо да Винчи, Он —  художник, этнограф, поэт, археолог. Впервые начал писать картины на космическую тематику — и искусствоведы говорят, что видения художника совпадают с действительностью. Его творения имеются в Художественной галерее столицы, и когда директор Лувра приезжал в Минск, то заинтересовался именно ими.

Огромным количеством талантов обладал и премьер-министр Белорусской народной республики, историк, поэт, публицист, этнограф, академик Вацлав Ластовский, бюст которого тоже украшает аллею. Постоянно занимаясь самообразованием и самосовершенствованием, он работал в газете «Белорусская нива», был первым директором Белорусского государственного исторического музея в Минске.

Есть среди знаменитых глубочан и бюст Игната Буйницкого — основоположника отечественного театра. Завершает композицию бюст Иосифа Корсака — мецената шляхецкого рода, на средства которого в Глубоком построен костел кармелитов, Троицкий костел и другие культовые здания.

Надо сказать, что в Глубоком работал органистом и отец знаменитой поэтессы Цётки (Алоизы Пашкевич). Несомненно, глубочане помнят свою историю, ценят вклад земляков в развитие страны — потому произведениями монументального искусства увековечивают их имена.

 «Лурд и Бетлеем»

Наиболее известная достопримечательность деревни Удело —  следующей нашей турстанции Глубокского района — монастырь францисканцев, основанный в 1642 г. В одном из его строений  многоуровневая вращающаяся «Батлейка». Семь лет назад ее создал монах-францисканец из Польши, брат Феликс. Поистине удивительное действо! Под звуки музыки и журчание ручейка сотни фигурок на время небольшого театрального представления оживают. Там есть   молодожены, молодые семьи с детьми, детская карусель, автомобильная дорога, звонница, ветряная мельница, пруд, речка и многое другое. На центральной подвижной сцене с одной стороны — рождественская композиция, с другой —  фигурка Папы Римского Иоанна Павла ІІ, священнослужителей в окружении верующих. А называется театральная постановка «Лурд и Бетлеем» — Уделовский костел назван в честь Безгрешного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Именно так именуется почитаемая францисканцами базилика во французском городе Лурде, где 14-летней Бернадетте много раз являлась Матерь Божья. В уделовской батлейке тоже присутствуют образы Богоматери и девочки Бернадетты.

Белорусский Версаль

На Витебщине есть поистине сказочное место. Посетив его, обязательно хочется вернуться. Культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар Глубокского района называют  белорусским Версалем — так красивы и ухожены здешние места.

Самый большой след в истории деревушки оставили Анна и Роберт Бжестовские. В конце XVIII века они инициировали строительство здесь шикарного дворца и костела.

Костел святой Анны можно посетить и сегодня, поклониться мощам святого Юстиниана. Кроме того, приятно побродить по окрестностям: парк вокруг костела просто великолепен! Поистине золотое время Мосара началось в 1989 году, когда сюда приехал ксендз Юозас Булька. С его легкой руки была создана такая красота, которую стремятся увидеть не только белорусы, но и зарубежные туристы. А уж полюбоваться здесь есть чем: большое количество разнообразных цветов, даже таких редких, как лотосы. Альпийские горки, искусственные водоемы и скульптуры религиозного направления завораживают. Над всем этим великолепием возвышается самый высокий в Беларуси католический крест.

Всеобщей популярностью пользуются и мосарские родники. В них содержится большое количество полезных минералов, потому вода является целебной. К родникам ведет «ружанцовая алея», украшенная часовнями.

Еще одной изюминкой Мосара является единственный в стране антиалкогольный музей. И это — заслуга Бульки. Рассказывают, он строго следил за порядком в приходе, также старался поговорить с каждым, кто посещал костел святой Анны. К сожалению, ксендза Бульки уже нет в живых. Он похоронен на территории комплекса, но его святые дела  продолжаются.

Елена Брицкая, фото Веры Протасевич

15 (22) 15 (1) 15 (2) 15 (3) 15 (4) 15 (6) 15 (7) 15 (9) 15 (10) 15 (11) 15 (12) 15 (13) 15 (14) 15 (15) 15 (16) 15 (17) 15 (19) 15 (20) 15 (21)




При комментировании новостных материалов запрещены:

• Брань (в т.ч. измененное написание мата).
• Дублирование комментариев (флуд).
• Бессмысленные комментарии (флейм).
• Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
• Переход на личности, оскорбления в адрес официальных лиц (в т.ч. умерших), присвоение чужих имен и фамилий.
• Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам).
• Пропаганда фашизма, насилия, наркомании.
• Разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей и рас.
• Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
• Реклама других сайтов (в т.ч. ссылки на другие сайты).

Комментарии, нарушающие правила поведения на сайте edinstvo.by, удаляются без предупреждения.

Новости БелТА


Быстрый переход по сайтам
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Совет Министров |  Совет Республики
МВД |  Минздрав |  МИД |  МНС |  МЧС |  Минпром |  КГК |  ГТК |  Управление образования Миноблисполкома |  УВД Миноблисполкома | 
Минский облисполком |  Борисовская районная библиотека |  Свято-Воскресенский-кафедральный собор |  УО "Борисовский государственный медицинский колледж" |  Борисовский государственный политехнический колледж |  ГУО «Гимназия №1 г.Борисова» |  Борисовский государственный строительный профессиональный лицей |  ФК БАТЭ |  ВК БАТЭ-БГУ |  ГУ «Спортивный комбинат №1» |  ГУ «Борисовский физкультурно-оздоровительный центр» |  ОАО «БАТЭ» |  ОАО «Минскоблхлебопродукт» |  ОАО Борисовский завод медицинских препаратов





Опрос "А"

Довольны ли вы качеством услуг, которые оказывают службы быта Борисовского региона?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...







Последние комментарии

  • Пользователь avtor оставил комментарий к записи Электронная приемная
  • Пользователь Главный редактор оставил комментарий к записи Внимание! Проводится прием заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов
  • Пользователь Клопов С. О. оставил комментарий к записи Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»
  • Пользователь Клопов С. О. оставил комментарий к записи Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»
  • Пользователь Тамара оставил комментарий к записи Внимание! Проводится прием заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов


  • Календарь
    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930