ТОЛЬКО ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ можно навести и поддерживать чистоту и порядок

После ликвидации в рамках проводимой оптимизации Корсаковичского сельсовета и местного отделения почтовой связи здание бывшего сарая для хранения топлива для этих учреждений было передано на баланс правопреемника – Зембинского сельисполкома. И по сути дела несколько последних лет не использовалось по назначению, потому что не было в этом необходимости. А когда в нем сгнили стропила и провалилась крыша, руководством сельисполкома было принято решение о передаче здания местному сельхозпредприятию – на топливо, для обогрева стоящей рядом конторы ОАО «Корсаковичский». 

Столбы и доски сожгли в котельной конторы, а вот оставшийся на месте сарая бытовой мусор не убрали, на что председатель райисполкома Владимир Миранович на очередной рабочей планерке указал председателю Зембинского сель-исполкома Людмиле Городничук. В тот же день механизаторы местного хозяйства погрузчиком «Амкадор» погрузили мусор в тракторный прицеп, вывезли за пределы деревни и захоронили. А ведь сделать это можно было и раньше, не дожидаясь указаний районного начальства.
По заверению Людмилы Городничук, на территории сельского Совета в последнее время значительно активизировалась работа по наведению порядка и поддержанию чистоты на земле и в населенных пунктах. Местное население заключает договоры с УП «Жилье», согласно которым раз в неделю собранный в мешки мусор организованно вывозится специально выделяемой машиной на полигон твердых бытовых отходов. Кроме этого, на остановочных пунктах, на кладбищах, в местах массового пребывания людей установлено 40 контейнеров для сбора мусора, который также еженедельно вывозится на свалку. И теперь, как утверждает Людмила Яковлевна, практически во всех 19 населенных пунктах сельсовета стало значительно чище.
На той же планерке Владимир Владимирович подверг критике и председателя Веселовского сельисполкома Александра Волчанина за то, что практически посреди деревни Крацевичи долгое время остаются неубранными остатки снесенного раньше дома – заросшие бурьяном гнилые бревна и доски.
– Бывшие хозяева дома года два назад продали его на дрова, но нерадивый покупатель забрал только хорошие бревна, а все остальное оставил на месте,– пояснил Александр Валентинович. – Я предлагал и местным жителям, и руководству ОАО «Агрофирма имени Суворова» забрать оставшиеся отходы на дрова, но никто не хочет возиться с этим древесным хламом. Вот и думаем-гадаем, что с ним делать. Сжигать его в деревне опасно, поэтому, видимо, придется вывозить и захоранивать. Нашей головной болью являются и остатки домов не существующей уже соседней деревни Дубовый Лог. Снести их мы не имеем права, потому что там были зарегистрированы два человека. Бабушка, наследница одного из домов, проживает у детей в другом месте, но согласия на снос дома пока не дает. Схожая ситуация и с одним из домов в деревне Большая Тростяница: наследница живет в Хабаровском крае Российской Федерации, в городе Комсомольске-на-Амуре, поэтому поддерживать порядок на запущенном подворье приходится силами работников сельисполкома. И это, к сожалению, далеко не единичный случай. А вообще работниками сельисполкома проводится целенаправленная работа по розыску хозяев либо наследников пустующих, приходящих в упадок и зарастающих бурьяном домовладений. Чтобы определиться, будут ли они в дальнейшем их использовать и содержать в надлежащем виде, или получить согласие на снос. Только в прошлом году своими силами снесено 4 таких дома, и на этот запланирован снос такого же количества. Кстати, один нынче уже снесен в деревне Ляховка.
На упомянутой выше рабочей планерке председатель рай-исполкома вполне справедливо обратил особое внимание руководства Лошницкого сельисполкома на множество пустующих и пришедших в непригодное состояние домов в деревне Млехово. И потребовал ускорить работу по их сносу и вовлечению в севооборот неиспользуемых земельных участков. На самом деле, в этом сравнительно небольшом населенном пункте фотокорреспондент запечатлела около десятка развалившихся домов и заросших не только бурьяном, но и уже поросших кустарником бывших приусадебных участков.
По словам семидесятипятилетнего местного жителя Степана Ермоловича, стоящий через дорогу дом бывшей соседки Ольги Короленок перепродавался уже несколько раз. Но последние лет десять на подворье никто не появляется, поэтому оно начало зарастать кустарником, а сам дом разваливается и пришел в непригодное для проживания состояние. Мнение пенсионера однозначно: нужно сносить, а землю передать тому, кто пожелает ее обрабатывать. Как и соседний дом, перешедший по наследству от умершего соседа его беспутным сыновьям, которые годами скитаются по тюрьмам.

Схожее мнение и у другой уроженки этой деревни, а ныне дачницы Ларисы Лукашевич, которая содержит и родительский дом, и приусадебный участок, можно сказать, в идеальном состоянии.
– Находящийся через дорогу дом наследники бывших соседей несколько лет назад продали на снос киностудии «Беларусьфильм», – рассказала журналистам женщина. – На месте дома остался только фундамент, а огород и приусадебный участок заросли до такой степени, что ночью было страшно проходить мимо. Пришлось приложить немало сил для того, чтобы вырубить эти заросли. На части соседнего участка мы раскорчевали пни и теперь используем землю под огород. Думаю, что и при сносе других пустующих и разваливающихся домов заброшенные участки земли можно было бы передать желающим дачникам или местным жителям для ведения личных подсобных хозяйств.
– Всего в деревне Млехово осталось около сотни домов, – сообщил заместитель председателя Лошницкого сельисполкома Анатолий Тимошенок. – Согласно похозяйственной книге, ведут хозяйство только 29 сельчан из 78 постоянно проживающих, потому что около половины из них – престарелые люди нетрудоспособного возраста. Остальные – дачники, которые приезжают в деревню только в дачный сезон. А на десяти подворьях вообще многие годы никто не появляется. Разыскиваем наследников этих домовладений, многие из которых проживают за пределами Беларуси. Предлагаем наследникам или приводить подворья в надлежащее состояние, или написать так называемые отказные письма, на основании которых принимаем решение о сносе ветхих домов. На восемь таких домов собираются необходимые документы для их сноса на законных основаниях, и четыре планируем снести уже в этом году. Один из них работниками местного хозяйства – филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» уже разбирается на материалы, которые будут использованы вторично. Получили отказное письмо от проживающих в Прибалтике наследников и на соседний дом, который один из местных жителей пообещал забрать на дрова.
А вот пустующий дом на другой стороне улицы, сетует заместитель председателя сельисполкома, не может быть снесен, потому что, согласно Указу №18 Президента, он закреплен за несовершеннолетними детьми, родители которых лишены родительских прав. При достижении совершеннолетия дети получат право на наследство, а пока ни за домом, ни за подворьем никто не смотрит. В таком же запущенном состоянии находятся и некоторые другие дома, которые нельзя снести, потому что в них кто-то зарегистрирован.
По заверению Анатолия Васильевича, работники сельисполкома ищут пути законного решения этой проблемы, чтобы после сноса ветхих домов привести земельные участки в нормальное состояние и передать местному хозяйству для включения в севооборот. Кстати, в позапрошлом году филиалу «Большие Новоселки» уже передано 18 гектаров неиспользуемой земли, расположенной в окрестностях Млехово. А вот желающих взять высвобожденные участки земли для новой застройки, как и под дачи, в отдаленной деревне не находится.
Работа по сносу ветхих пустующих домов и благоустройству территорий организована во всех сельских Советах района, сообщили корреспонденту «А» их председатели. На территории Моисеевщинского сельсовета, например, в прошлом году снесено и захоронено силами ПМК-16 три десятка таких домов, а на этот год запланировано снести еще 8, один из которых уже снесен. В Иканском сельсовете за 2016 год снесено 12 ветхих строений, а на этот год запланирован снос еще 10. В населенных пунктах Пригородного сельсовета за прошлый год снесено 12 домовладений, зданий и сооружений, а в этом году из запланированных к сносу 4 домов два уже снесены. В деревнях Мстижского сельсовета за прошлый год снесено и захоронено 8 ветхих строений вместе с фундаментами, а на этот год запланировано снести 5 домов и захоронить 10 фундаментов сгоревших строений. Шесть домов снесено в прошлом году и три в этом из запланированных пяти в Велятичском сельсовете. Два из запланированных на этот год четырех домов снесено в Метченском сельсовете, в котором в прошлом году было снесено 3 ветхих строения за счет средств собственников. На территории Гливинского сельсовета в прошлом году было снесено 2 пустующих дома, а в текущем должно быть снесено 4. Всего один пустующий дом предстоит снести в этом году в Неманицком сельсовете в деревне Стайки, собственником его является филиал «Лошница». В Пересадском сельсовете нынче уже снесен собственником дом в деревне Пересады, а второй продается и будет использован вторично. В прошлом году в этом сельсовете силами собственников снесено три ветхих дома.
Как сообщил председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий, в прошлом году в районе было снесено 94 ветхих строения, на что израсходовано 28,6 тысячи рублей государственных средств. На этот год запланировано снести 55 пустующих домов, на что выделено 40 тысяч рублей.
По словам Петра Викторовича, в настоящее время повсеместно организованы работы по благоустройству территорий населенных пунктов, воинских захоронений, памятников и обелисков, гражданских кладбищ. Продолжается поиск наследников пустующих домов, снос ветхих заборов, спиливание старых, представляющих опасность деревьев в населенных пунктах и на кладбищах, ликвидация несанкционированных свалок мусора, вовлечение в севооборот неиспользуемых участков земли, ямочный ремонт и подсыпка улиц и дорог, выполняются другие работы по благоустройству и наведению порядка. К этому привлечены местное население, а также работники расположенных на селе предприятий и организаций, за которыми решениями сельисполкомов закреплены соответствующие территории. Ведь навести и поддерживать чистоту и порядок можно только общими усилиями.

Николай ЧАЛЕЙ, фото Ольги КАЛЕНИК




При комментировании новостных материалов запрещены:

• Брань (в т.ч. измененное написание мата).
• Дублирование комментариев (флуд).
• Бессмысленные комментарии (флейм).
• Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
• Переход на личности, оскорбления в адрес официальных лиц (в т.ч. умерших), присвоение чужих имен и фамилий.
• Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам).
• Пропаганда фашизма, насилия, наркомании.
• Разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей и рас.
• Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
• Реклама других сайтов (в т.ч. ссылки на другие сайты).

Комментарии, нарушающие правила поведения на сайте edinstvo.by, удаляются без предупреждения.

Новости БелТА


Быстрый переход по сайтам
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Совет Министров |  Совет Республики
МВД |  Минздрав |  МИД |  МНС |  МЧС |  Минпром |  КГК |  ГТК |  Управление образования Миноблисполкома |  УВД Миноблисполкома | 
Минский облисполком |  Борисовская районная библиотека |  Свято-Воскресенский-кафедральный собор |  УО "Борисовский государственный медицинский колледж" |  Борисовский государственный политехнический колледж |  ГУО «Гимназия №1 г.Борисова» |  Борисовский государственный строительный профессиональный лицей |  ФК БАТЭ |  ВК БАТЭ-БГУ |  ГУ «Спортивный комбинат №1» |  ГУ «Борисовский физкультурно-оздоровительный центр» |  ОАО «БАТЭ» |  ОАО «Минскоблхлебопродукт» |  ОАО Борисовский завод медицинских препаратов


Смотрите «Новости Борисова» на YouTube


Опрос "А"

Довольны ли вы обеспечением лекарственными препаратами в аптеках района?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


ИСТОРИЯ БОРИСОВЩИНЫ


СПОРТ

Маловато остроты

Борисовский «БАТЭ» победил «НЕМАН» в 14-м туре чемпионата Беларуси по футболу

В Борисове состоялся легкоатлетический пробег

БАТЭ сыграет с «Неманом-Агро» в рамках Кубка Беларуси

В Борисове прошли зональные соревнования по бильярду



Последние комментарии
  • Пользователь avtor оставил комментарий к записи Электронная приемная
  • Пользователь Главный редактор оставил комментарий к записи Внимание! Проводится прием заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов
  • Пользователь Клопов С. О. оставил комментарий к записи Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»
  • Пользователь Клопов С. О. оставил комментарий к записи Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»
  • Пользователь Тамара оставил комментарий к записи Внимание! Проводится прием заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов









  • Календарь
    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930